A VARIAÇÃO DA TEMPERATURA E O USO DO SOLO NO BAIRRO VILA PILOTO, TRÊ LAGOAS/MS - Galvão Ferreira, Gustavo; Gouveia Ponso, Andressa; Yoso Sakamoto, Arnaldo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
Estudar o clima em um nível de maior detalhe é buscar compreender a interação entre as áreas urbanizadas e o microclima de um determinado local. O objetivo da pesquisa foi de contribuir no conhecimento do microclima na cidade de Três Lagoas (MS); buscar compreender a relação entre os diferentes usos do solo e como isso pode influenciar no microclima local; avaliar a importância da arborização para o conforto térmico. O trabalho está fundamentado na proposta teórico metodológica para a análise do Sistema Clima Urbano (SCU). Foram realizados levantamentos bibliográficos sobre assunto; foi eleaborado o mapeamento do uso e ocupação; foram realizadas medidas de campo em diferentes pontos conforme o uso e ocupação do solo. Para as medidas serão utilizados sensores de temperatura, instalados em mini-abrigos meteorológicos. Para a identificação do tipo de tempo, serão utilizadas imagens de satélite meteorológico GOES 13 e cartas sinóticas do site do CPTEC/INPE; cartas sinóticas das 00Z e 12Z no site do Centro de Hidrografia da Marinha do Brasil. PALAVRAS-CHAVE: Microclima. Arborização. Conforto Térmico. VARIATION OF TEMPERATURE AND SOIL USING THE NEIGHBORHOOD VILA PILOTO, TRÊ LAGOAS/MS. ABSTRACT Studying the climate in a higher level of detail is to understand the interaction between urban areas and the microclimate of a particular location. The research objective was to contribute knowledge of the microclimate in the city of Três Lagoas (MS); seek to understand the relationship between different land uses and how this can influence the local microclimate; evaluate the importance of afforestation for thermal comfort. The work is based on theoretical and methodological proposal for the analysis of urban climate system (SCU). Literature surveys have been conducted on the subject; mapping the use and occupation was prepared; Field measurements were made at different points according to the use and occupation of land. For the measurements of temperature sensors installed in mini weather shelters will be used. To identify the type of time, images of GOES 13 weather satellite and synoptic charts CPTEC / INPE site will be used; synoptic charts from 00Z and 12Z on the Hydrographic Center of the Brasil Navy website. KEY-WORDS: Microclimate. Afforestation. Thermal Comfort. VARIACIÓN DE LA TEMPERATURA Y EL USO DE LA TIERRA EN EL BARRIO VILA PILOTO, TRÊ LAGOAS/MS. RESUMEN Estudiar el clima en un nivel más detalle es tratar de entender la interacción entre las zonas urbanas y el microclima de un lugar determinado. El objetivo era aportar conocimiento del microclima en la ciudad de Três Lagoas (MS); tratar de entender la relación entre los diferentes usos de la tierra y cómo esto puede influir en el microclima local; valorar la importancia de la forestación para el confort térmico. El trabajo se basa en la propuesta metodológica teórico para el análisis del sistema de clima urbano (UCS). Se llevaron a cabo encuestas de literatura sobre el tema; eleaborado fue el mapeo del uso y la ocupación; Las mediciones de campo se realizaron en diferentes puntos de acuerdo con el uso y ocupación del suelo. Para las medidas se utilizarán sensores de temperatura, instalado en mini-refugios meteorológicos. Para identificar el tipo de tiempo, se utilizaron imágenes de satélite meteorológico del GOES 13 y sinópticos mapas del sitio CPTEC / INPE; cuadros sinópticos del 00Z y 12Z en el sitio del Centro Hidrográfico de la Marina de Brasil. PALABRAS-CLAVE: microclima. Forestación. Confort térmico.