CIDADE, TRABALHO E HABITAÇÃO: OBSERVAÇÕES INICIAIS SOBRE A QUALIDADE HABITACIONAL - Dique Fragozo, Sônia; Borges Mamede, Bruno; Otávio Cocito de Araújo, Luis (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
Este artigo materializa o início da pesquisa de mestrado da autora principal e pretende abordar a relação existente entre a produção das cidades a partir do trabalho e a localização das habitações destinadas à populações com menores níveis de renda. Estas estão segregadas das áreas urbanas com maior quantidade de infraestrutura e, desta maneira, ocupam bairros marginais e cada vez mais distantes destas áreas. Com as políticas recentes de urbanização de áreas com assentamentos precários, a melhoria das habitações comporia uma etapa complementar a busca de melhor qualidade de vida destes locais. Palavras-Chave: Engenharia Urbana, Habitabilidade Urbana, Urbanismo Sustentável. CITY, WORK AND HOUSING: INITIAL OBSERVATIONS ON THE QUALITY HOUSING ABSTRACT This article materializes the begging of the main author’s research for her master’s degree and pretends to analyze the existent relationship between the production of cities from working/labor and the placement of habitations designated to population with lower levels of income. These ones are segregated from the areas with more urban infrastructure and, therefore, occupy marginal and even farther neighborhoods from those. Observing recent politics directed to precarious settlements urbanization, the habitation implement would compose a complementary step for the raising of local life quality. Keywords: Urban Engineering, Urban Habitability, Sustainable Urbanism. CIUDAD DE TRABAJO Y VIVIENDA: OBSERVACIONES INICIALES SOBRE LA CALIDAD DE LA VIVIENDA RESUMÉN Este artículo materializa el inicio de la investigación de maestría de la autora principal y busca abarcar la relación existente entre la producción de ciudades a partir del trabajo y la localización de las habitaciones destinadas a las poblaciones con los menores niveles de renda. Estas están segregadas de las áreas con mayor presencia de infraestructura urbana y, así, ocupan los barios marginales y cada vez más distantes de aquellas. Observando las políticas direccionadas a la urbanización de asentamientos precarios, la implementación de las habitaciones podría componer una etapa al aumento de la calidad de vida local. Palabras-Clave: Ingeniería Urbana, Habitabilidad Urbana, Urbanización Sostenible.