EVOLUÇÃO TEMPORAL DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AÇUDE GAVIÃO/CE E SUA CORRELAÇÃO COM OUTROS FENÔMENOS - Fontoura Vidal, Ticiana; Capelo Neto, José (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2014)
Os reservatórios do Estado do Ceará, especificamente os localizados nos domínios das bacias metropolitanas, como é o caso do açude Gavião, são alvos de impactos resultantes de diversas atividades antrópicas desenvolvidas ao longo de suas bacias hidrográficas. O crescente aumento de algas nas águas é resultante de lançamentos contínuos de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, que modificam as características dos corpos d’água, bem como sua qualidade. Uma ferramenta importante para a definição de estratégias de recuperação, conservação e manejo de uma bacia hidrográfica é a determinação da carga de nutrientes, que tem a finalidade de avaliar o processo de eutrofização ao longo de um sistema. Para tal, foram analisadas amostras no ano de 2011 e reunidos dados históricos das séries nitrogenadas e fosfatadas de 2005 a 2010 do reservatório em estudo. Os resultados configuraram um processo de degradação ambiental, apresentando um quadro de eutrofização contínua e crescente, potencializado nos dois últimos anos, principalmente em relação as concentrações de amônia e fósforo total. PALAVRAS-CHAVE: Série histórica. Qualidade de água. Eutrofização. TEMPORAL EVOLUTION OF WATER QUALITY IN THE GAVIÃO RESERVOIR AND ITS CORRELATION WITH OTHER PHENOMENA ABSTRACT The reservoirs in the state of Ceará, specifically located in the metropolitan areas, such as the Gavião Reservoir, are targets for impacts resulting from various anthropogenic activities throughout their watersheds. The growing of algae in water is the result of continuous releases of nutrients, particularly nitrogen and phosphorus, which modify the characteristics of water bodies as well as their quality. An important tool for the definition of recovery strategies, conservation and management of a watershed is the determination of nutrient loading, which aims to evaluate the process of eutrophication along a system. In such way, samples were analyzed in the year 2011 and gathered historical nitrogen and phosphate series from 2005 to 2010 in the reservoir that is studying. The results have shaped a process of environmental degradation, presenting a framework for continuous and increasing eutrophication, potentiated the past two years, especially regarding the concentrations of ammonia and total phosphorus. KEY-WORDS: Historical series. Water quality. Eutrophication process. EVOLUCIÓN TEMPORAL DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LA PRESAGAVIÃO Y SU CORRELACIÓN CON OTROS FENÓMENOS RESUMEN Los embalses en el estado de Ceará, específicamente localizada en las áreas metropolitanas de las cuencas, como la presa del Gavião, son objetivos para los impactos resultantes de diversas actividades antropogénicas en todo sus cuencas hidrográficas. El cultivo de algas en el agua es el resultado de las emisiones continuas de nutrientes, especialmente nitrógeno y fósforo, que modifican las características de las masas de agua, así como su calidad. Una herramienta importante para la definición de las estrategias de recuperación, conservación y gestión de una cuenca hidrográfica es la determinación de la carga de nutrientes, cuyo objetivo es evaluar el proceso de eutrofización a lo largo de un sistema. De la tal manera, se analizaron las muestras en el año 2011 y recogieron nitrógeno y fosforo histórico serie de 2005 a 2010 en el depósito que si está estudiando. Los resultados han dado forma a un proceso de degradación del medio ambiente, la presentación de un marco para la continua y creciente eutrofización, potenciada por los últimos dos años, especialmente en relación con las concentraciones de amoniaco y fósforo total. PALABRAS-CLAVE: La serie histórica. Calidad del agua. Eutrofización.