SISTEMA SILVIPASTORIL NA PRODUÇÃO DE OVINOS - Estremote, Marcelo; Melo, Verônica Freitas de Paula; Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMOA preservação do meio ambiente, cada vez mais, vem sendo objeto de preocupação no mundo. No agronegócio, produtores e técnicos buscam alternativas para a pecuáriasustentável, sem agredir o meio ambiente. Uma das alternativas é o sistema silvipastoril, pois contribui para reduzir os problemas relacionados as alterações no ecossistemadecorrente do desmatamento. Contudo, a degradação das pastagens pode ser vista como um grande problema econômico e ambiental no Brasil. Esta revisão de literaturaobjetivou analisar as alternativas para a produção de ovinos de forma sustentável, utilizando a produção silvipastoril em diferentes sistemas de produção, juntamente com a recuperação de pastagens degradadas e espécies arbóreas, visando o lucro e a biodiversidade na propriedade rural. PALAVRAS-CHAVE:Pequenos ruminantes, Sistemas de produção, Sustentável. SILVIPASTORAL SYSTEM IN SHEEP PRODUCTION ABSTRACTThe preservation of the environment, increasingly, come being concern object in the world. In agribusiness, producers and technicians seek alternatives for sustainable livestock without harming the environment. One alternative is the silvopastoralsystem, it helps to reduce the problems related changes to the ecosystem resulting from deforestation. However, degradation of pastures can be seen as great hum Economic and Environmental problem in Brazil. This literature review aimed to analyze the alternatives for the production of sustainable sheep, using silvopastoral production in different production systems, along with the recovery of degraded pastures and tree species, for profit and biodiversity on the farm. KEYWORDS: Ruminant, Production Systems, Sustainable.  SISTEMA SILVOPASTORALES EN PRODUCCIÓN OVEJAS RESUMENLa preservacióndelmedio ambiente, cada vez más, ha sido motivo de preocupaciónenel mundo. Enlaagroindustria, productores y técnicos buscan alternativas para laganaderíasosteniblesindañarelmedio ambiente. Una alternativa esel sistema silvopastoril, que ayuda a reducirlos problemas de cambiosenelecosistema como resultado de ladeforestación. Sin embargo, ladegradación de los pastos puede ser visto como un problema económico y ambiental importante en Brasil. Estarevisión de la literaturadestinada a analizarlasalternativas para la producción de ovejassostenible, mediante la producciónsilvopastorilendiferentessistemas de producción, junto con la recuperación de pastosdegradados y especies de árboles, tiendocomoobjecivo el lucro y la biodiversidaden la granja. PALABRAS CLAVE:Rumiantespequeños, Sistemas de producción, Sostenibles.