FELICIDADE INTERNA BRUTA E EMISSÃO DE NITROGÊNIO: ENTENDENDO OS PARÂMETROS QUÍMICOS E MATEMÁTICOS - Franchini, Carolina; Gomes, Gilmar de Almeida (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O PIB é o índice econômico utilizado para estimar impactos ambientais causados pelo desenvolvimento, porém outros índices como: o IDH e FIB medem o desenvolvimento de uma nação levando em consideração outros fatores que não são só econômicos. O crescimento populacional e o desenvolvimento econômico, estão gerando preocupações sobre como garantir formas mais sustentáveis de desenvolvimento humano (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). O nitrogênio é um indicador deste impacto, por exemplo, na forma de óxido de dinitrogênio (N2O) é altamente nocivo ao meio ambiente, pois provoca a chuva ácida e a destruição da camada de ozônio, além de contribuir para o aquecimento global, sendo 237 vezes mais impactante que o CO2. Indicadores econômico são usados como referência para estimar como o meio ambiente está sendo impactado (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). O conceito mais amplo para medir o desenvolvimento de uma sociedade é o índice de felicidade interna bruta. Neste trabalho mediu-se a Nem utilizando equações propostas para o PIB e adaptadas para o FIB, percebeu-se que as regiões mais desenvolvidas do mundo são as que mais liberam nitrogênio na atmosfera, enquanto as regiões mais pobres são menos expressivas, dados concordantes com a literatura utilizada. PALAVRAS-CHAVE:Emissão de nitrogênio, Felicidade Interna Bruta, Impacto Ambiental GROSS NATIONAL HAPPINESS AND NITROGEN EMISSION: UNDERSTANDING THE CHEMICAL AND MATHEMATICAL PARAMETERSABSTRACTGDP is the economic index used to estimate environmental impacts caused by development, but other indices such as HDI and GNH measure the development of a nation taking into account other factors that are not only economic. Population growth and economic development, are raising concerns about how to ensure more sustainable forms of human development (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). Nitrogen is an indicator of this impact, for example in the form of dinitrogen oxide (N2O) is highly harmful to the environment because it causes acid rain and depletion of the ozone layer and contribute to global warming, with 237 times greater impact than CO2. Economic indicators are used as a reference to estimate how the environment is being impacted (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). The broader concept to measure the development of a society is the gross national happiness index. In this paper measured the Not using equations for GDP and adapted to the GNH, it was realized that the more developed regions of the world are the biggest release nitrogen into the atmosphere, while the poorest regions are less significant, consistent data used literature.KEY-WORDS: Environment.Development Index. Gross NationalHappiness. BRUTO NACIONAL EMISIÓN DE NITRÓGENO Y FELICIDAD: ENTENDER LOS PARÁMETROS QUÍMICOS Y MATEMÁTICOSRESUMENEl PNB es el índice económico usado para estimar los impactos ambientales provocados por eldesarrollo, pero otros índices como el IDH y FNB medir eldesarrollo de una nación, teniendoencuentaotrosfactores que no sonsólo económicos. El crecimiento demográfico y eldesarrollo económico, están elevando laspreocupaciones sobre la forma de garantizar formas más sostenibles de desarrollo humano (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). El nitrógeno es un indicador de este impacto, por ejemploenla forma de óxido de dinitrógeno (N2O) es altamente perjudicial para elmedio ambiente debido a que causa lalluvia ácida y elagotamiento de la capa de ozono y contribuyen al calentamiento global, con 237 vecesmayor impacto que el CO2. Los indicadores económicos se utilizan como referencia para estimar cómo se está afectadoelmedio ambiente (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). El concepto más amplio para medir eldesarrollo de una sociedad es el índice de felicidad nacional bruta. En este trabajo se mide utilizando los No ecuaciones para el PNB y adaptado a la FNB, se diocuenta de que lasregiones más desarrolladasdel mundo sonlos más grandes de nitrógeno de liberación a laatmósfera, mientras que lasregiones más pobres sonlosdatos menos significativo, consistente literatura usado.PALABRAS CLAVE: Medio Ambiente. Índice de Desarrollo. Índice de felicidad total.