FELICIDADE INTERNA BRUTA E EMISSÃO DE NITROGÊNIO: I- APLICANDO OS PARÂMETROS QUÍMICOS E MATEMÁTICOS - Franchini, Carolina; Gomes, Gilmar de Almeida (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMOO impacto ambiental deve utilizar indicadores de desenvolvimento de uma nação não só indicadores econômicos como o PIB, já tem dados disponíveis na literatura de outros índices, como o PIB e IDH, que podem significar uma melhor estimativa do impacto ambiental causado pelo desenvolvimento. O IDH e a FIB medem o desenvolvimento de uma nação levando em consideração outros fatores que não são só econômicos. O crescimento populacional e o desenvolvimento econômico, estão gerando preocupações sobre como garantir formas mais sustentáveis de desenvolvimento humano (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). O nitrogênio é um indicador deste impacto, por exemplo, na forma de óxido de dinitrogênio (N2O) é altamente nocivo ao meio ambiente, pois provoca a chuva ácida e a destruição da camada de ozônio, além de contribuir para o aquecimento global, sendo 237 vezes mais impactante que o CO2. Indicadores econômico são usados como referência para estimar como o meio ambiente está sendo impactado (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006).O conceito mais amplo para medir o desenvolvimento de uma sociedade é o índice de felicidade interna bruta. Neste trabalho mediu-se a Nem utilizando equações propostas para o PIB e adaptadas para o FIB, percebeu-se que as regiões mais desenvolvidas do mundo são as que mais liberam nitrogênio na atmosfera, enquanto as regiões mais pobres são menos expressivas, dados concordantes com a literatura utilizada. PALAVRAS-CHAVE:Meio ambiente. Emissão de Nitrogênio. Felicidade Interna Bruta. GROSS NATIONAL HAPPINESS AND NITROGEN EMISSION: I-APPLYING THE CHEMICAL AND MATHEMATICAL PARAMETERSABSTRACTThe environmental impact should use development indicators of a nation not only economic indicators such as GDP, already has data available in the literature of other indices, such as GNH and HDI, which can mean a better estimate of the environmental impact of development. The HDI and the GNH measure the development of a nation taking into account other factors that are not only economics. Population growth and economic development, are raising concerns about how to ensure more sustainable forms of human development (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). Nitrogen is an indicator of this impact, for example in the form of dinitrogen oxide (N2O) is highly harmful to the environment because it causes acid rain and depletion of the ozone layer and contribute to global warming, with 237 times greater impact than CO2. Economic indicators are used as a reference for how to estimate the environment is being impacted (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). The broader concept to measure the development of a society is the gross national happiness index. In this paper measured the Nem using equations for GDP and adapted to the GNH, it was realized that the more developed regions of the world are the biggest release nitrogen into the atmosphere, while the poorest regions are less significant, consistent data used literature.KEY-WORDS: Environment.Development Index. Gross National Happiness. BRUTO NACIONAL EMISIÓN DE NITRÓGENO Y FELICIDAD: APLICAR LOS PARÁMETROS QUÍMICOS Y MATEMÁTICOSRESUMENEl impacto ambiental debe utilizar los indicadores de desarrollo de una nación no sólo los indicadores económicos como el PNB, ya cuenta con los datos disponibles en la literatura de otros índices, como el FNB y el IDH, lo que puede significar una mejor estimación del impacto ambiental del desarrollo. El IDH y el FNB miden el desarrollo de una nación, teniendo en cuenta otros factores que no son sólo económicos. El crecimiento demográfico y el desarrollo económico, están elevando las preocupaciones sobre la forma de garantizar formas más sostenibles de desarrollo humano (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). El nitrógeno es un indicador de este impacto, por ejemplo en la forma de óxido de dinitrógeno (N2O) es altamente perjudicial para el medio ambiente debido a que causa la lluvia ácida y el agotamiento de la capa de ozono y contribuyen al calentamiento global, con 237 veces mayor impacto que el CO2. Los indicadores económicos se utilizan como referencia para estimar cómo el medio ambiente está siendo impactado (INTEGRATED MODELLING OF GLOBAL ENVIRONMENTAL CHANGE, 2006). El concepto más amplio para medir el desarrollo de una sociedad es el índice de felicidad nacional bruta. En este trabajo se mide utilizando los No ecuaciones para el PIB y adaptado a la FNB, se dio cuenta de que las regiones más desarrolladas del mundo son los más grandes de nitrógeno de liberación a la atmósfera, mientras que las regiones más pobres son los datos menos significativo, consistente literatura usado.PALABRAS CLAVE: Medio Ambiente. Índice de Desarrollo. Felicidade Interna Brutadice de felicidad total.