RETENÇÃO DE ÁGUA EM UM LATOSSOLO EM RECUPERAÇÃO COM ADUBOS VERDES - Bonini, Carolina dos Santos Batista; Bonini Neto, Alfredo; Heinrichs, Reges; Soares Filho, Cecílio Viega (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMOA degradação dos solos é caracterizada pela mudança na qualidade da estrutura, provocando diminuição no tamanho dos poros, especialmente dos macroporos, o que leva à redução na área da seção transversal para o fluxo de água. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a retenção de agua de um Latossolo em recuperação com adubos verdes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, com 9 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: Testemunha (solo mobilizado); Mucuna-preta (Stizolobiumaterrimum Piper & Tracy); Guandu (CajanuscajanL. Millsp), até 1994, após substituído por Feijão-de-porco (Canavalia ensiformes L);Calcário+Mucuna-preta; Calcário+Guandu até 1994, após substituído por Feijão-de-porco; Calcário+Gesso+Mucuna-preta;Calcário+Gesso+Guandu, até 1994, após substituído por Feijão-de-porco, duas Testemunhas T1 - Solo exposto (sem técnica de recuperação) e T2 - Vegetação nativa de Cerrado. Todos os tratamentos de recuperação após 1999 foram conduzidos com Brachiaria decumbens.Foi realizada coleta de solo (amostras indeformadas), nas camadas de 0,00-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40m para a determinação da retenção de água no solo, no ano de 2010. Os tratamentos de recuperação não influenciaram a retenção de agua no solo. A vegetação nativa do cerrado obteve menor valor, devido a melhor distribuição de tamanho de poros. Observou que quanto maior a retenção de água, maior a microporosidade do solo.Conclui-se que o solo ainda não está recuperado avaliando a retenção de agua no solo.Na camada superficial do solo, a retenção de agua é menor do que nas camadas mais profundas. PALAVRAS-CHAVE:porosidade do solo. área degradada. Matéria orgânica.