DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DE CIDADES TURÍSTICAS: POSSIBILIDADE OU UTOPIA? - Maturana, Maria Fernanda Sanchez; Nunes, Vitor Augusto; Custódio, Vagner Sérgio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O Turismo é uma atividade secular e, nos últimos anos, a ideia de torná-lo sustentável vem sendo discutida, visto que a sociedade está inserida em uma era em que tudo deve ser renovável, rentável e reutilizado. Dessa maneira, o propósito deste artigo é analisar o desenvolvimento econômico do Turismo juntamente com o crescimento dessa prática em cidades turísticas, verificando a veracidade e/ou possibilidade de torná-las sustentáveis, no sentido de incluir a sociedade na atividade turística, visando à minimização dos impactos econômicos, sociais e ambientais. A pesquisa foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica com referenciais teóricos e conceitos relacionados a essa temática. Concluiu-se que a sustentabilidade de uma cidade turística só será efetiva quando planejada de forma a inserir suas três dimensões, pois a complexidade do desenvolvimento sustentável não envolve apenas uma diretriz, mas também interesses antagônicos que fazem com que as dimensões não atuem de forma equilibrada e conjunta. Além disso, os incentivos do governo estão voltados principalmente para o âmbito econômico, pois são poucos os municípios que incentivam a consciência ecológica por meio da educação ambiental. Nesse sentido, as cidades turísticas só serão sustentáveis se um novo modelo econômico surgir, agregando todas as dimensões.                                  PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento. Turismo. Cidade sustentável.SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF TOURIST CITIES: POSSIBILITY OR UTOPIA ABSTRACTTourism is a secular activity, and, in recent years, the idea of making it sustainable has been discussed, as the society is inserted in an era where everything should be renewable, cost-effective and reused. Thus, the purpose of this article is to analyze the economic development of Tourism along with the growth of this practice in tourist cities, checking the veracity and/or possibility of such cities become sustainable, in order to include society in the tourism industry and minimize economic, social, and environmental impacts. The research was based on a literature review with theoretical frameworks and concepts related to this issue. We concluded that the sustainability of a tourist city will only be effective when planned in order to insert its three dimensions, as the complexity of sustainable development involves not only a guideline, but also antagonistic interests which cause them not to act in a balanced way and jointly. Besides that, government incentives are mainly aimed at economic aspects, because there are few municipalities that encourage environmental awareness through environmental education. In this sense, tourist cities will only be sustainable if a new economic model emerge, joining all dimensions.KEYWORDS: Development. Tourism. Sustainable city. DESARROLLO SOSTENIBLE DE LAS CIUDADES TURISTICAS: POSIBILIDAD O UTOPÍA? RESUMENEl Turismo es una actividad secular y, en los últimos años, se ha discutido la idea de convertirlo en una actividad sostenible, ya que la sociedad se inserta en una era en que todo debe ser renovable, rentable y reutilizado. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es analizar el desarrollo económico del Turismo junto con el crecimiento de esta práctica en las ciudades turísticas, comprobando la veracidad y/o la posibilidad de hacerlas sostenibles, en el sentido de incluir la sociedad en la actividad turística, buscando minimizar los impactos económicos, sociales, culturales y ambientales. La investigación se realizó a partir de una revisión de la literatura con los marcos teóricos y conceptos relacionados con este tema. Se concluyó que la sostenibilidad de una ciudad turística solo será efectiva si se planifica con el fin de introducir sus tres dimensiones, ya que la complejidad del desarrollo sostenible no envuelve tan solo una pauta, pero intereses antagónicos que las hacen no actuar de manera equilibrada y en conjunto. Además, los incentivos del gobierno están dirigidos principalmente al ámbito económico, porque existen pocos municipios que fomentan la conciencia ecológica por intermedio de la educación ambiental. En este sentido, las ciudades turísticas solo serán sostenibles si un nuevo modelo económico surge, agregando todas las dimensiones.PALABRAS-CLAVE: Desarollo. Turismo. Ciudad Sostenible.