IDENTIFICAÇÃO DAS ESPÉCIES ARBÓREAS DO VIVEIRO DO HORTO MUNICIPAL DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP E QUAIS ESPECIES SÃO MAIS EMPREGADAS NA ARBORIZAÇÃO URBANA - Andrade, Mariane Moura; Diniz, Natália Felisberto; Vieira, André Gonçalves (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMOA identificação botânica possui um papel fundamental tanto na perspectiva científica como para o manejo dos recursos naturais, à nomeação e identificação das espécies, é fundamental para reconhecimento de espécies diferentes. O presente estudo realizou a identificação das espécies do viveiro do horto municipal de Presidente Prudente – SP e a sua aplicação na arborização urbana. Sendo este de suma importância quando se pensa em identificações de espécies arbórea a fim de melhorar a arborização urbana, buscando espécies adequadas para cada área da cidade. Nesse trabalho foram utilizadas pesquisas e bibliografias, chaves dicotômicas e herbários digitais chegando a resultados de identificação de 84 espécies de plantas sendo 42 espécies nativas e 42 espécies exóticas. As espécies que são mais utilizadas na arborização urbana são: Oiti, Quaresmeira, Resedá, Aroeira Salsa, Acácia amarela, Alfeneiro, Ipê de Jardim, Ipê branco e amarelo, Magnólia, Flamboyant mirim, Pataca, Jambo, Pata de vaca. Observa-se que através da identificação das espécies do Horto Florestal, é possível saber quais espécies podem ser doadas e plantadas, servindo assim como base para futuros trabalhos de gestão do viveiro.PALAVRAS-CHAVE: Botânica, espécies, arbóreas, arborização   IDENTIFICATION OF THE NURSERY TREE SPECIES OF THE GARDEN CITY OF SAGE PRESIDENTE PRUDENTE - SP AND SPECIES WHAT ARE EMPLOYED IN MORE URBAN AFFORESTATION ABSTRACTThe botanical identification plays a key role in the scientific perspective as to the management of natural resources, the appointment and identification of species, it is essential to recognize different species. This study was conducted to identify the species of the nursery garden city of PresidentePrudente - SP and its application in urban forestry. Which is very important when thinking about identifications of tree species in order to improve urban afforestation, seeking appropriate species for each area of the city. In this study, we used surveys and bibliographies, dichotomous keys and digital herbarium reaching identification results of 84 plant species and 42 native species and 42 exotic species. The species that are most widely used in urban forestry are: Oiti, Quaresmeira, mignonette, Aroeira Salsa, Yellow acacia, Privet, Garden Ipe, Ipe white and yellow magnolia, mirim Flamboyant, Pataca, Jambo, cow Pata. It is observed that by identifying the species of the garden forest, it is possible to know which species can be donated and planted, thus serving as a basis for future nursery management jobs.KEYWORDS: Botany, species, tree, trees.   IDENTIFICACIÓN DE LA ESPECIE ÁRBOL VIVERO DE LA CIUDAD JARDÍN DE PRESIDENTE PRUDENTE- SP Y ESPECIES QUE SE TRABAJA EN MÁS FORESTACIÓN URBANO RESUMENLa identificaciónbotánicajuegaun papel clave enla perspectiva científica como a lagestión de los recursos naturales, elnombramiento y laidentificación de lasespecies, es esencialreconocerlas diferentes especies. Este estudio se realizó para identificar lasespecies de laciudadjardín de vivero de Presidente Prudente - SP y suaplicaciónenla silvicultura urbana. Que esmuy importante cuando se piensaenlasidentificaciones de lasespecies de árboles con elfin de mejorarlaforestación urbana, en busca de especiesadecuadas para cada zona de laciudad. En este estudio, hemos utilizado lasencuestas y bibliografías, claves dicotómicas y de herbarioalcanzar resultados de identificación digital de 84 especies de plantas y 42 especies nativas y 42 especies exóticas. Lasespecies que más se utilizanenla silvicultura urbana son: Oiti, Quaresmeira, reseda, Aroeira Salsa, acaciaamarilla, Privet, JardínIpe, Ipemagnoliasblancas y amarillas, mirim Flamboyant, Pataca, Jambo, vaca Pata. Se observa que mediante laidentificación de lasespeciesdel Horto Florestal, es posible saber quéespeciespueden ser donados y plantados, lo que sirve de base para futuros trabajos de gestión de viveros.PALABRAS CLAVE:Botánica, especies, árbol, árboles.