POLUIÇÃO SONORA NA REGIÃO CENTRAL DO MUNICÍPIO DE ITUIUTABA-MG - Vinhal, Ana Gabryella Alves Campos; Sant’ana, Bruno Fernando Borges; Pereira, Kátia Gisele de Oliveira (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMOCom o crescimento das cidades, os centros urbanos acabam de uma forma ou de outra, sofrendo com os impactos ambientais. Os impactos relacionados com a poluição, inclusive a sonora, causam problemas à saúde humana. A realização deste trabalho justifica-se pelo fato de que no centro da cidade de Ituiutaba, MG, o barulho provocado por carros, motos, caminhões, construções, locuções ao vivo e aparelhos de som ligados nas portas das lojas incomodam bastante os frequentadores e usuários do centro urbano ituiutabano. A principal fonte de referência da bibliografia para orientar os conceitos e procedimentos presente neste trabalho foram as Resoluções do CONAMA e estudos sobre o estresse causado pelo barulho foram a base das referencias para a coleta e análise dos dados. Dentre os dados coletados a loja V&A localizada na Avenida 17 entre ruas 18 e 20 foi a que apresentou os decibéis mais altos, tendo seus funcionários expostos por oito horas diárias ao barulho, o que pode causar problemas de saúde como estresse, perda de audição e outras complicações de saúde. Observou – se que caberá ao poder público municipal estipular e cobrar os limites já regulamentados pelas Resoluções do CONAMA para atividades barulhentas como boates, centro de esportes, buzinas, sirenes, carros, lojas e outros. Desta forma, fica mais fácil aplicar as leis, visto que está ao alcance do governo municipal fiscalizar e combater as atividades barulhentas e evitar a poluição sonora.PALAVRAS-CHAVE: Impacto ambiental. Urbano. Poluição Sonora. NOISE POLLUTION IN CENTRAL REGION OF Ituiutaba-MG MUNICIPALITYABSTRACTWith the growth of cities, urban centers end up, one way or another, suffering from environmental impacts. The impacts of pollution, noise including, cause problems to human health.This paper is justified by the fact that in the center of Ituiutaba, MG, the noise caused by cars, motorcycles, trucks, buildings, live locutions and sound devices connected on the doors of stores bother a lot the regulars users of the urban center of the city. The main bibliography reference source to guide present concepts and procedures in this study were the CONAMA resolutions and studies on the stress caused by the noise were the basis of the references for the data collection and analysis. Among the data collected V&A store located on 17th Avenue between 18:20 streets was the one with the higher decibels, with employees exposed to the noise for eight hours daily, which may cause health problems such as stress, hearing loss and other health complications. It was observed that the municipal government will be responsible for stipulating and charge the limits already regulated by CONAMA Resolutions for noisy activities such as clubs, sports centers, horns, sirens, cars, shops and others. Thus, it is easier to apply the law as it is within the municipal government monitor and combat noisy activities and avoid noise pollution.KEY-WORDS: Environmental impact. Urbano. Noise Pollution. RUIDO EN LA REGIÓN CENTRAL DE ITUIUTABA MG-MUNICIPIORESUMENCon el crecimiento de las ciudades, centros urbanos terminan de una manera u otra, el sufrimiento de los impactos ambientales. Los impactos de la contaminación, incluido el ruido, causan problemas de salud humana. Este trabajo se justifica por el hecho de que en el centro de Ituiutaba, MG, el ruido causado por los coches, motocicletas, camiones, edificios, locuciones en vivo y dispositivos de sonido conectados a las puertas de las tiendas molesta a los clientes habituales y los usuarios suficientes ituiutabano el centro urbano. La fuente de referencia de la bibliografía principal para guiar los conceptos y procedimientos presentes en este estudio fueron las resoluciones de CONAMA y estudios sobre el estrés causado por el ruido fueron la base de las referencias para la recogida y análisis de datos. Entre los datos recogidos V y una tienda ubicada en la avenida 17 entre las calles 18:20 fue el de los decibelios más altos, con los empleados expuestos durante ocho horas diarias al ruido, que puede causar problemas de salud como el estrés, la pérdida de audición y otras complicaciones de salud. Observado - es decir hasta el gobierno municipal estipular y cargar los límites ya regulados por las Resoluciones CONAMA para actividades ruidosas tales como clubes, centro deportivo, bocinas, sirenas, coches, tiendas y otros. Por lo tanto, es más fácil de aplicar la ley, ya que está dentro de los gobiernos del monitor y combatir actividades ruidosas municipales y evitar la contaminación acústica.PALABRAS-CLAVE: Impacto ambiental. Urbano. La Contaminación Acústica.