PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE PROPRIETÁRIOS RURAIS DO MUNICÍPIO DE CASTILHO - Souza, Aparecida Brunetti Arante de; Carvalho, Sérgio Luís de; Lima, Elizete Aparecida Checon Freitas (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
A gestão racional de recursos está ligada intimamente à maneira como proprietários rurais compreendem cada um dos bens que os cercam e os servem, dado o fato de que a compreensão influencia o comportamento humano para com o ambiente natural. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a percepção ambiental de produtores rurais do município de Castilho-SP e avaliar a importância atribuída por eles aos recursos naturais existentes nos locais de investigação. Entrevistas in loco por meio de questionário puderam evidenciar necessidades específicas no âmbito da Educação ambiental quanto aos conhecimentos sistematizados de conservação de recursos naturais. Dentre os diversos aspectos enfatizados no questionário, destacou-se a percepção ambiental como processo avaliativo do conhecimento e comportamento dos produtores rurais em relação ao manejo dos recursos naturais dos quais dispõem. O trabalho revelou que de forma generalizada os produtores rurais demonstram conhecimento acerca da importância da conservação ambiental, predominando o senso comum, entretanto o tema é tratado de forma vaga ou ainda sem interesse. Com tais informações entende-se a necessidade de investimentos em educação ambiental voltados ao público da zona rural, fortalecendo e melhorando sua relação com o meio.PALAVRAS-CHAVE: Conservação ambiental. Recursos naturais. Preservação. ENVIRONMENTAL AWARENESS OF FARMERS FROM CASTILHO CITY ABSTRACTThe racional management of resources is closely associated to the way that farmers realize each asset among them and how it can be used, wherein the comprehension can cause some influence in human behavior for the natural environment. The goal of this essay was give characteristics to farmers’ environmental perception, from Castilho, SP, and evaluate the importance given by them to natural resources on the investigation places. Interviews in loco by a quiz could give evidences to the specifics needing into environmental education about systematized knowledge of natural resources conservation. Among the various aspects treated at the quiz, stood out the environmental awareness as an evaluating process of farmers’ knowledge and behavior based to the natural resources management in that are available. The work revealed that, in a general way, the farmers showed knowledge about the importance of environment conservation, predominating the common sense, however the theme is treated without some interest. With these informations, can be understood the necessity of investments in environmental education focused in people from countryside, becoming better their interation with this idea.KEYWORDS: Environmental conservation. Natural resources. Preservation. PERCEPCIÓN AMBIENTAL DE PROPIETARIOS RURALES DEL MUNICIPIO DE CASTILHO RESUMENLa gestión racional de recursos está íntimamente ligada a la manera en que los propietarios rurales entienden cada uno de los bienes que les rodean y les sirven, ya que la comprensión influye en el comportamiento humano para con el medio natural. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la percepción ambiental de productores rurales del municipio de Castilho en el Estado de São Paulo, y evaluar la importancia atribuida por éstos a los recursos naturales existentes en los lugares de investigación. Entrevistas in situ mediante cuestionario evidenciaron necesidades específicas en el ámbito de la Educación ambiental, en lo que se refiere a los conocimientos sistematizados de conservación de recursos naturales. Entre los diversos aspectos enfatizados en el cuestionario, se destacó la percepción ambiental como elemento de evaluación del conocimiento y comportamiento de los productores rurales en relación al manejo de los recursos naturales de los que disponen. El trabajo reveló que, de forma generalizada, los productores rurales demuestran conocimiento acerca de la importancia de la conservación ambiental, predominando el sentido común. Sin embargo, el tema es tratado de forma vaga o directamente sin interés. En base a esta información, se evidencia la necesidad de invertir en Educación ambiental dirigida al público de la zona rural, fortaleciendo y mejorando su relación con el medio.PALABRAS CLAVE: Conservación ambiental. Recursos naturales. Preservación.