REFLEXÕES E CONSTATAÇÕES ACERCA DA IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ÂMBITO EMPRESARIAL - Flozi, Carla Noli Bisco; Santos, Fábio Freitas dos; Morales, Angélica Góis (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
No contexto empresarial, a educação ambiental cada vez mais se torna necessária, a fim de promover o desenvolvimento da sociedade transformando o ser humano em um responsável crítico com as questões socioambientais, além de contribuir com a conservação e preservação ambiental, bem como na minimização do impactos gerados ao meio ambiente. O presente artigo teve como objetivo refletir sobre a educação ambiental no âmbito empresarial e sua importância, a fim de tecer possíveis constatações. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória, buscando-se uma reflexão crítica sobre essa temática, uma vez que as questões ambientais são fatores relevantes nas organizações. Para o desenvolvimento do estudo, optou-se por uma pesquisa bibliográfica, a fim de contribuir no estado da arte da educação ambiental no âmbito empresarial, com foco no mapeamento das pesquisas já realizadas nesse contexto. Os resultados obtidos permitiram concluir que ainda existem entraves e lacunas ao se tratar de educação ambiental empresarial em especial no contexto brasileiro, que as dificuldades estão principalmente na falta de fundamentação teórica a respeito de EA e na preocupação em cumprimento formal da certificação.PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental. Gestão Empresarial. Meio ambiente. REFLECTIONS AND FINDINGS ON THE IMPORTANCE OF ENVIRONMENTAL EDUCATION IN BUSINESS SCOPE ABSTRACTIn the business context, environmental education increasingly becomes necessary in order to promote the development of society transforming the human being in a critical responsibility with social and environmental issues, and contribute to environmental conservation and preservation, as well as to minimize the impacts to the environment. This article aims to reflect on environmental education in the business sector and its importance in order to weave possible evidence. Therefore, there was an exploratory qualitative research, seeking a critical reflection on this theme, since environmental issues are relevant factors in organizations. To develop the study, we opted for a literature search in order to contribute to the state of the art environmental education in the business sector, focusing on the mapping of research already carried out in this context. The results showed that there are still barriers and gaps when it comes to environmental business education particularly in the Brazilian context, the difficulties are mainly the lack of theoretical basis about EA and concern formal compliance certification.KEY-WORDS: Environmental Education. Business Management. Environment. REFLEXIONES Y CONCLUSIONES SOBRE LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN ÁMBITO EMPRESARIAL RESUMENEn el contexto de los negocios, la educación ambiental es cada vez más necesario para promover el desarrollo de la sociedad transformando al ser humano en una responsabilidad fundamental de las cuestiones sociales y ambientales, y contribuir a la conservación del medio ambiente y la conservación, así como para minimizar el los impactos en el medio ambiente. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la educación ambiental en el sector empresarial y su importancia con el fin de tejer una posible evidencia. Por lo tanto, hubo una investigación cualitativa exploratoria, en busca de una reflexión crítica sobre este tema, ya que las cuestiones ambientales son factores relevantes en las organizaciones. Para desarrollar el estudio, se optó por una búsqueda de la literatura con el fin de contribuir al estado de la técnica de educación ambiental en el sector empresarial, centrándose en la cartografía de la investigación que ya se lleva a cabo en este contexto. Los resultados mostraron que todavía hay barreras y brechas cuando se trata de la educación de negocios del medio ambiente en particular en el contexto brasileño, las dificultades son principalmente la falta de base teórica sobre la EA y la certificación del cumplimiento formal de preocupación.PALABRAS-CLAVE: Educación Ambiental. Administración De Empresas. Medio Ambiente.