EDUCAÇÃO AMBIENTAL APLICADA AO ENSINO DOS SOLOS: O PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA “EDUCASOLOS” COMO UM MEIO DE CONCIENTIZAÇÃO - Alves, Jonathan Fernando Costa; Rocha, Danilo do Carmo da; Silva, Silvanio de Cássio da; Miyazaki, Leda Correia Pedro (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
O solo é um dos recursos de maior importância para a existência dos seres vivos, principalmente por fornecer alimentos essenciais para a manutenção da vida e o equilíbrio dinâmico dos ecossistemas por isso a degradação ambiental pode afetar diretamente e indiretamente o recurso natural do solo e consequentemente provocar grande perda de solo fértil. Neste sentido deve-se investir na conscientização ambiental aliada a prática de preservação e conservação do solo, pois no Brasil ainda perde-se muito solo fértil por um uso e um manejo dos solos de forma incorreta. Assim a Faculdade de Ciências Integradas do Pontal, da Universidade Federal de Uberlândia, por meio do Projeto de Extensão Universitário EducaSolos tem como objetivo principal promover a conscientização ambiental de jovens do munícipio de Ituiutaba-Mg, para a conservação e preservação desse recurso natural tão importante. Para isso, foram aplicadas palestras nas escolas públicas e particulares, que abordaram o tema “Formação dos Solos: degradação e conservação”. Foram utilizados diversos materiais didáticos, tais como maquetes e experimentos, cujo objetivo foi trabalhar as diferenças existentes entre os solos do município e formas de conservação e preservação. Os resultados se pautaram na organização de um evento intitulado “I Seminário em Comemoração ao Dia Nacional de Conservação dos Solos”, no qual foram realizadas diversas atividades que contemplaram ensino (Oficina teórica e prática), pesquisa (minicurso) e extensão (Palestras informativas).   PALAVRAS-CHAVE: Solo, Conservação, Preservação.  ENVIRONMENTAL EDUCATION APPLIED TO EDUCATION OF SOIL: THE UNIVERSITY EXTENSION PROJECT " EDUCASOLOS " AS A MEANS OF CONSCIENTIZATION ABSTRACTSoil is one of the most important resources for the existence of living beings, mainly by providing essential food for the maintenance of life and the dynamic equilibrium of ecosystems so environmental degradation can affect directly and indirectly the natural resource soil and consequently cause great loss of fertile soil. In this sense one should invest in environmental awareness coupled with the practice of preservation and conservation of soil, as in Brazil still is lost very fertile soil for use and handling of incorrectly soils. Thus the School of Integrated Sciences of the Pontal, the Federal University of Uberlandia, through the EducaSolos University Extension Project aims to promote environmental awareness municipality of youth Ituiutaba-Mg for the conservation and preservation of this natural resource as important. For this, talks were applied in public and private schools, which addressed the theme "Training Soil: degradation and conservation." Various teaching materials were used, such as models and experiments, aimed to work out differences between the county soil and forms of conservation and preservation. The results were based on the organization of an event entitled "I Seminar in Commemoration of the National Day of Soil Conservation", which were carried out various activities that contemplaram education (theoretical and practical workshop), search (short course) and extension (Informative talks).KEYWORDS: Soil, Conservation, Preservation.  EDUCACIÓN AMBIENTAL APLICADA A LA EDUCACIÓN DE SUELO: EL PROYECTO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA " EDUCASOLOS " COMO MEDIO DE CONCIENTIZACIÓN   RESUMENEl suelo es uno de los recursos más importantes para la existencia de los seres vivos, principalmente por el suministro de alimentos esenciales para el mantenimiento de la vida y el equilibrio dinámico de los ecosistemas para la degradación ambiental puede afectar directa e indirectamente a la tierra de los recursos naturales y por lo tanto causa gran pérdida de suelo fértil. En este sentido hay que invertir en la conciencia ambiental, junto con la práctica de la preservación y conservación de los suelos, al igual que en Brasil aún se pierde terreno muy fértil para el uso y manejo de los suelos de forma incorrecta. Así, la Facultad de Ciencias Integradas del Pontal, la Universidad Federal de Uberlandia, a través del Proyecto de Extensión Universitaria EducaSolos tiene como objetivo promover la conciencia ambiental municipal de la juventud Ituiutaba-Mg para la conservación y preservación de este recurso natural tan importante. Para ello, las conversaciones se aplicaron en las escuelas públicas y privadas, que abordaron el tema "La formación del suelo: la degradación y conservación." Se utilizaron diversos materiales didácticos, tales como modelos y experimentos, con el objetivo de resolver las diferencias entre el suelo del condado y formas de conservación y preservación. Los resultados se basan en la organización de un evento titulado "I Seminario en conmemoración del Día Nacional de la Conservación del Suelo", que se llevaron a cabo diversas actividades que comtemplaram educación (taller teórico y práctico), búsqueda (curso corto) y la extensión (Charlas informativas).PALABRAS-CLAVE: Suelo, Conservación, Preservación.