USO DE GEOTECNOLOGIAS PARA ANÁLISE DE APPs NAS BACIAS HIDROGRÁFICAS DO RIO CARRO QUEIMADO E DOM THOMAZ - MS - Costa, Karen Cristina Pereira; Águas, Thiago de Andrade; Garcia, Patrícia Helena Mirandola (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Este trabalho tem como objetivo, apresentar o uso de geotecnologias como auxilio a modelagem de indicadores ambientais para Áreas de Preservação Permanente (APPs) de nascentes cultivadas com eucalipto, nas bacias hidrográficas dos rios Carro Queimado e Dom Thomaz. Os mesmos estão localizados próximos ao município de Três Lagoas – MS.  Podendo assim, diagnosticar, analisar e fornecer subsídios teóricos, metodológicos e documentais sobre as APPs das bacias hidrográficas. Apoiados com o Banco de Dados Geográficos e técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento, para fins de Planejamento e Gerenciamento Ambiental, podemos contribuir metodologicamente tanto para a definição de indicadores que auxiliem na decisão em prol da conservação como da recuperação, assim quanto para um maior conhecimento sobre o estado atual das áreas degradadas. Quanto aos métodos e procedimentos utilizados, confirmou-se sua eficácia, pois os dados da área foram processados e transformado em informações que podem subsidiar um posterior planejamento e recuperação das APP na BHRDT e na BHRCQ. O mapa da área foi gerado com as classes temáticas presentes nos anos de 2013 e 2014, permitindo quantificar e avaliar a situação atual e as mudanças ocorridas no uso e ocupação da terra daquela área. PALAVRAS-CHAVE: Geotecnologias; Planejamento Ambiental e Bacia Hidrográfica.  GEOTECHNOLOGY USE FOR ANALYSIS APP IN RIVER BASINS OF BURNED CAR RIVER AND DOM THOMAZ - MS  ABSTRACTThis paper aims to present the use of geotechnology as aid the modeling of environmental indicators for Permanent Preservation Areas (PPAs) springs planted with eucalyptus, in river basins Car Burned and Dom Thomaz. They are located near the city of Três Lagoas - MS. Thus being able to diagnose, analyze and provide theoretical, methodological and documentary subsidies on APPs watershed. Supported with the Geographical Database and Remote Sensing and GIS for purposes of Planning and Environmental Management, we can contribute methodologically both the definition of indicators to assist in the decision to conserve as recovery, as well as to greater knowledge about the current state of degraded areas. As for the methods and procedures, it was confirmed its effectiveness because the data area were processed and transformed into information that can subsidize a later planning and recovery of APP in BHRDT and BHRCQ. The map of the area was generated with the thematic classes present in the years 2013 and 2014, allowing quantify and assess the current situation and the changes in land use and occupation of that area.KEYWORDS: Geotechnologies, Environmental Planning and Hydrographic Basin.  USO GEOTECNOLOGÍA PARA ANÁLISIS DE APP EN CUENCAS DE RÍO CARRO QUEMADO Y DOM THOMAZ - MS RESUMENEste documento tiene como objetivo presentar el uso de geotecnología como ayuda el modelado de indicadores ambientales para Áreas de Preservación Permanente (PPA) resortes plantada con eucalipto, en las cuencas hidrográficas de coches quemados y Dom Thomaz. Están situados cerca de la ciudad de Três Lagoas - MS. Por lo tanto ser capaz de diagnosticar, analizar y proporcionar subsidios teóricos, metodológicos y documentales sobre APPs cuencas. Compatible con la Base de Datos Geográfica y Teledetección y SIG con fines de Planificación y Gestión del Medio Ambiente, podemos contribuir metodológicamente tanto la definición de indicadores para ayudar en la decisión de conservar como la recuperación, así como a un mayor conocimiento sobre el estado actual de las áreas degradadas. En cuanto a los métodos y procedimientos, se confirmó su eficacia debido a que el área de datos se procesaron y se transforma en información que puede subvencionar una planificación más tarde y recuperación de APP en BHRDT y BHRCQ. El mapa de la zona se generó con las clases temáticas presentes en los años 2013 y 2014, lo que permite cuantificar y evaluar la situación actual y los cambios en el uso del suelo y la ocupación de esa PALABRAS CLAVE: Geotecnologías; Planificación Ambiental y Cuenca.