A RELAÇÃO DA VEGETAÇÃO RIPÁRIA COM A QUALIDADE DOS RECURSOS HÍDRICOS: UM ESTUDO APLICADO NA BACIA DO RIBEIRÃO ANHUMAS NO MUNICÍPIO DE ANHUMAS - SP - Rodrigues, Bruno Magro; Costa, Letícia Aparecida; Boin, Marcos Norberto (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O presente trabalho realizou um estudo da relação da vegetação ripária com a qualidade dos recursos hídricos na bacia do ribeirão Anhumas no município de Anhumas – SP, e teve como objetivo identificar áreas que não possuem vegetação ripária em faixas ideais para manutenção da qualidade dos recursos hídricos na bacia do ribeirão Anhumas. Este estudo justifica-se, pelo fato de que a vegetação ripária por possuir algumas funções de proteção dos recursos hídricos, torna-se imprescindível na manutenção da qualidade ambiental desse sistema, e sua ausência torna o recurso hídrico vulnerável a processos degradativos. Com a finalidade de levantar as áreas com faixas deficitárias de vegetação ripária, utilizou-se técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, onde destacou-se as áreas com ausência da vegetação mínima necessária, segundo Metzger (2010). Os resultados mostram que a situação é de ausência de faixas ideias de vegetação ripária na maior parte da bacia e medidas conservacionistas necessitam ser tomadas para que reduzam-se os impactos e se evitem danos futuros ao sistema em estudo.PALAVRAS-CHAVE: Mata ciliar. Conservação ambiental. Qualidade das águas. THE RELATIONSHIP OF VEGETATION RIPARIAN WITH THE QUALITY OF WATER RESOURCES: AN APPLIED STUDY ON RIBEIRÃO ANHUMAS BASIN IN ANHUMAS COUNTY - SP ABSTRACTThis paper conducted a study of the relationship of riparian vegetation to the quality of water resources in Anhumas watershed in the city of Anhumas - SP, and aimed to identify areas that have no riparian vegetation in ideal ranges for maintaining the quality of water resources in the watershed of Anhumas stream. This study is justified by the fact that the riparian vegetation to possess some protection functions of water resources, it is essential in maintaining the environmental quality of this system, and its absence makes the vulnerable water resource to degradative processes. In order to raise the deficit areas with strips of riparian vegetation, we used GIS and remote sensing techniques, which stood out the areas with the absence of the required minimum vegetation, according to Metzger (2010). The results show that the situation is the absence of riparian vegetation ideas tracks in the bigger part of the basin and conservation measures need to be taken to reduce the impact, and to avoid future damage to the test system.KEYWORDS: Riparian vegetation. Environmental conservation. Water quality. LA RELACIÓN DE RIBEREÑA VEGETACIÓN CON LA CALIDAD DE LOS RECURSOS HÍDRICOS: UN ESTUDIO SE APLICA SOBRE RIBEIRÃO ANHUMAS CUENCA EN ANHUMAS CONDADO - SP RESUMENEn este trabajo se realizó un estudio de la relación de la vegetación de ribera a la calidad de los recursos hídricos en la cuenca del río Anhumas en la ciudad de Anhumas - SP, y apuntó a identificar las áreas que no tienen vegetación de ribera en rangos ideales para mantener la calidad de los recursos hídricos en la cuenca del arroyo Anhumas. Este estudio se justifica por el hecho de que la vegetación de ribera de poseer algunas de las funciones de protección de los recursos hídricos, es esencial en el mantenimiento de la calidad ambiental de este sistema, y su ausencia hace que el recurso hídrico vulnerables a procesos de degradación. Con el fin de aumentar las zonas deficitarias con franjas de vegetación de ribera, se utilizó el SIG y técnicas de teledetección, que destacaba las áreas con la ausencia de la vegetación mínimo requerido, de acuerdo con Metzger (2010). Los resultados muestran que la situación es la ausencia de vegetación de ribera Ideas pistas en la parte más grande de las medidas de conservación de cuencas y deben tomarse para reducir el impacto, y para evitar futuros daños al sistema de ensayo.PALABRAS CLAVE: La vegetación de ribera. Conservación del medio ambiente. Calidad del agua