IDENTIFICAÇÃO DE ELEMENTOS DA POLUIÇÃO RURAL E URBANA EM UMA BACIA HIDROGRÁFICA DE PEQUENO PORTE - Silva, Renato Emanuel; Assunção, Washington Luiz (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O presente trabalho tem por objetivo identificar elementos da poluição de origem rural e urbana em uma bacia de pequeno porte. A apropriação de espaços por atividades urbanas e rurais constitui um grande fator de impacto sobre os recursos hídricos e demanda ações que apontem as condições destes espaços, como neste estudo de caso. Para tanto foram realizadas atividades de campo que buscaram identificar impactos ambientais e fontes de poluição na área pesquisada. Os dados foram registrados e plotados em um produto cartográfico síntese. Como elementos a serem localizados foram elencados lançamento de efluentes, granjas, depósitos irregulares e fossas negras. A pesquisa revela que os setores da bacia hidrográfica ligados ou próximos ao perímetro urbano são aqueles com maior quantidade de impactos, sendo identificadas todas as categorias investigadas. Já a bacia voltada ao abastecimento urbano de Patrocínio (MG) possui uma melhor conservação, sendo apontadas apenas fossas negras na área. Deste modo a existência de duas áreas, uma melhor preservada que outra, sugere a necessidade de implementação de um plano de gestão ambiental para toda a bacia pesquisa, buscando mitigar os impactos nela encontrados e garantindo a qualidade dos recursos hídricos e dos demais elementos ambientais.PALAVRAS-CHAVE: Fontes de Poluição. Bacia hidrográfica rural e urbana, Patrocínio-MG IDENTIFICATION OF RURAL AND URBAN POLLUTION OF ELEMENTS IN A SMALL BASIN PORTE ABSTRACTThis study aims to identify pollution elements of rural and urban origin in a small watershed. The appropriation of spaces for urban and rural activities is a major impact factor on water resources and demand actions that point the conditions of these spaces, as in this case study. Research was carried out in the field who have sought to identify environmental impacts and pollution sources in the area surveyed. Data were recorded and plotted on a map. As elements to be located were listed effluent discharge, farms, irregular deposits and conventional cesspool. The survey reveals that the sectors of connected or close to the urban area watershed are those with higher impacts, identified all investigated. Already the basin focused on the urban supply Patrocínio (MG) has a better conservation, being identified only conventional cesspool in the area. Thus the existence of two areas, better preserved than another, suggests the need to implement an environmental management plan for the whole basin research, seeking to mitigate the impacts it found and ensuring the quality of water resources and other environmental elements.KEYWORDS: pollution source. Rural and urban watershed, Patrocínio (MG) IDENTIFICACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN RURAL Y URBANO DE ELEMENTOS EN UN PEQUEÑO CUENCA DEL PORTE RESUMENEste estudio tiene como objetivo identificar elementos de la contaminación de origen rural y urbana en un tazón pequeño. La apropiación de espacios para actividades urbanas y rurales es un factor de gran impacto en los recursos hídricos y la demanda que señalan las condiciones de estos espacios, como en este caso de estudio. Tanto para las actividades de campo se llevaron a cabo de que trató de identificar los impactos ambientales y las fuentes de contaminación en el área estudiada. Los datos fueron registrados y se representan en uno mapa. Como elementos que se encuentran se enumeraban la descarga de efluentes, granjas, depósitos irregulares y fossa convencional. La encuesta revela que los sectores de conectado o cerca del área de la cuenca urbana son aquellos con impactos más altos, identificado todos investigado. Ya la cuenca centrado en el Patrocinio abastecimiento urbano (MG) tiene una mejor conservación, siendo identificado sólo fossa convencional en la zona. Así, la existencia de dos zonas, una mejor conservados de otro, sugiere la necesidad de implementar un plan de gestión ambiental para toda la cuenca investigación, tratando de mitigar los impactos que se han encontrado y la garantía de la calidad de los recursos hídricos y otros elementos ambientales.PALABRAS CLAVE: Fuente de contaminación. Cuenca rural y urbano, Patrocinio MG