MONITORAMENTO DE QUALIDADE DE ÁGUA: SUPORTE PARA GESTÃO AMBIENTAL NA MICROBACIA DO CÓRREGO DA OLARIA - Martins, Antonio Lucio Mello; Lopes, Maria Conceição; Simedo, Mariana Bárbara Lopes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMOO monitoramento é um dos instrumentos de gestão estabelecidos na Política Nacional de Recursos Hídricos, com vistas ao enquadramento dos corpos d'água em classes, segundo seus múltiplos usos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os aspectos qualitativos dos corpos hídricos quanto à classificação do Índice da Qualidade da Água - IQA e seu enquadramento de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005, relacionado com o uso do solo da Microbacia Hidrográfica do Córrego da Olaria. O experimento foi conduzido no período de 01 de outubro de 2013 a 30 de setembro de 2014 no Polo Regional Centro Norte - APTA, Pindorama, SP. Esta microbacia possui uma área de 9,17 km2e faz parte da sub-baciahidrográfica do rio São Domingos, pertencente à Bacia Hidrográfica dos rios Turvo e Grande. Os parâmetros químicos bacteriológicos: dureza total, amônio, nitrato, nitrogênio, fósforo e coliformes fecais foram analisados mensalmente. As coletas das amostras de água ocorreram em seis nascentes e foz, em áreas de pastagens e matas da Unidade. Os parâmetros indicaram que os valores obtidos diferiram em cada ponto. Comprovou-se que o manejo do solo nas vertentes influenciou na qualidade do recurso hídrico. A qualidade das águas da Microbacia Córrego da Olaria alcança a classe 2 segundo CONAMA 357/2005, água doce própria para comunidades aquáticas e uso agrícola.PALAVRAS-CHAVE:Qualidade da Água. Bacia Hidrográfica. Manejo do Solo. WATER QUALITY MONITORING: SUPPORT FOR ENVIRONMENTAL MANAGEMENT IN THE WATERSHED OF THE STREAM POTTERY ABSTRACTMonitoring is one of the management tools established the National Water Resources Policy, with a view to the classification of water bodies into classes according to their multiple uses. The objectives of this study were to evaluate the qualitative aspects of water bodies on the classification of the Water Quality Index - AQI and its framework in accordance with Resolution CONAMA 357/2005, related to the land use of the micro basin of Pottery stream. The experiment was carried out from 1 October 2013 to 30 September 2014 for Polo Regional Centro Norte - APTA, Pindorama, SP. This watershed has an area of 9,17 km2 and is part of the watershed of the river SãoDomingos, belonging to the hydrographic basin of the rivers Grande and Turvo. Bacteriological chemical parameters: total hardness, ammonium, nitrate, nitrogen, phosphorus and fecal coliforms were analyzed monthly. The collection of water samples occurred in six springs and mouth, in pastures and woods of Unity. The parameters indicate that the obtained values differ at each point. It was shown that soil management in the areas affected the quality of water resources. The quality of the Watershed Stream Pottery water reaches class 2 seconds CONAMA 357/2005, own fresh water for agricultural use and aquatic communities..KEYWORDS: Water Quality. Watershed.SoilManagement. MONITOREO DE LA CALIDAD DEL AGUA: APOYO A LA GESTIÓN AMBIENTAL EN LA CUENCA DE LA CERÁMICA STREAM RESUMENEl monitoreoes una de lasherramientas de gestiónestablecidosla Política Nacional de Recursos Hídricos, con miras a laclasificación de lasmasas de agua enclases de acuerdo a sus múltiples usos. Los objetivos de este estudiofueronevaluarlos aspectos cualitativos de loscuerpos de agua enlaclasificacióndel Índice de Calidaddel Agua - AQI y su marco de conformidadconlaResolución CONAMA 357/2005, relacionado conel uso de latierra de la micro cuencadelarroyo de lacerámica. El experimento se llevó a cabo desde octubre 1, 2013 a septiembre 30, 2014 para Polo Regional de Centro Norte - APTA, Pindorama, SP.Esta cuencatiene una superficie de 9,17 km2 y es parte de lacuencadelrío Santo Domingo, perteneciente a lacuenca hidrográfica de losríos Grande y Turvo. Parámetros químicos bacteriológicos: dureza total, amonio, nitrato, nitrógeno, fósforo y coliformes fecalesfueronanalizadasmensualmente. La recolección de lasmuestras de agua se produjoen seis muelles y de la boca, enlos pastos y bosques de laUnidad. Los parámetrosindican que los valores obtenidosdifierenen cada punto. Se demostró que lagestióndelsueloenlas áreas afectadalacalidad de los recursos hídricos. La calidaddel agua de lacerámica de la Cuenca Arroyo llegaclase 2 segundos CONAMA 357/2005, propia de agua dulce para uso agrícola y las comunidades acuáticas.PALABRAS CLAVE:Calidaddel Agua. Cuenca Hidrográfica. Manejo de Suelo.