ANÁLISE DA INTENSIDADE DA PLUVIOSIDADE OCORRIDA NOS ANOS DE 1988-1999-2009 EM MARINGÁ – PR - Silveira, Hélio; Alves, Fátima do Rosário Pazzinato; Baldo, Maria Cleide Baldo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO Este trabalho tem como objetivo analisar a intensidade da precipitação ocorrida em Maringá durante os anos considerados atípicos de 1988, 1999 e 2009. A série histórica analisada foi de 1976 a 2012 e os dados foram obtidos na Estação Climatológica, localizada no campus da Universidade Estadual de Maringá-PR. Foi realizada a escolha do ano padrão através da classificação proposta por Monteiro (1976), sendo escolhidos somente os anos de 1988 (tendente a seco), 1999 (habitual) e 2009 (chuvoso). Posteriormente foram analisados os gráficos diários do pluviógrafo de Lambrecht. As classes de intensidade adotadas foram de acordo com o Manual de Observações Meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (1999). Foi utilizado o grau de intensidade fraca, moderada e forte. A intensidade forte ocorreu em menor quantidade quando comparado às demais classes, com a maior ocorrência de 26 episódios registrados no ano de 2009 (chuvoso).PALAVRAS-CHAVE: Pluviosidade. Grau de intensidade. Planejamentourbano. ANALYSIS OF RAINFALL INTENSITY OF CLOSED IN YEARS IN 1988-1999-2009 MARINGÁ - PR ABSTRACTThis work aims to analyze the intensity of the precipitation occurred in Maringá during the years considered atypical 1988, 1999 and 2009. The historical series analyzed was from 1976 to 2012 and data were obtained in the Climatological Station, located on the campus of the State University of Maringa. The choice of standard year was carried out by classification proposed by Monteiro (1976), being chosen only the years 1988 (tending to dry), 1999 (standard) and 2009 (rainy). Later the daily charts of the rain gauge Lambrecht were analyzed. Intensity classes were adopted according to the Meteorological Observation Guide from the National Institute of Meteorology (1999). It used the degree of low intensity, moderate and strong. The high intensity occurred in less when compared to the other classes, with the highest occurrence of 26 episodes recorded in 2009 (rainy).KEYWORDS: Precipitation. Intensity degree.Urban planning.  ANÁLISIS DE LLUVIA INTENSIDAD DE CERRADO EN AÑOS EN 1988-1999-2009 MARINGA – PR  RESUMENEste trabajotiene como objetivo analizarlaintensidad de laprecipitaciónocurrióen Maringá durante losaños considerados atípicos 1988, 1999 y 2009. La serie histórica analizadafue de 1976 a 2012 y losdatosfueronobtenidosenlaestación climatológica, ubicadoenel campus de laUniversidaddel Estado de Maringa. La eleccióndelañoestándarfuellevada a cabo por clasificaciónpropuesta por Monteiro (1976), siendo elegido solamentelosaños 1988 (que tiende a secar), 1999 (estándar) y 2009 (de lluvias). Posteriormente se analizaronlos gráficos diariosdel pluviómetro Lambrecht. Clases de intensidadfueron adoptadas de acuerdoconlaGuía de Observación Meteorológica del Instituto Nacional de Meteorología (1999). Se utilizóel grado de intensidad baja, moderada y fuerte. La alta intensidad se produjoen menos encomparaciónconlasotrasclases, conla más alta incidencia de 26 episodios registrados en 2009 (de lluvias).PALABRAS CLAVE: Puviosidade. Grado de intensidad. Planificación urbana.