PERMEABILIDADE DO SOLO SATURADO NAS ENCOSTAS DA SUB-BACIA DO RIO MARACANÃ - Cavalcanti Júnior, Francisco Afonso; Pareira, Ediléa Dutra (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
RESUMO O presente trabalho tem por objetivo estudar a dinâmica da água na Sub-bacia Hidrográfica do Rio Maracanã, para isso foram realizados ensaios de infiltração e levantamento das características físicas do solo, a fim de correlaciona-los em uma análise dos impactos ambientais decorrentes da expansão urbana na referida bacia. Neste estudo de caso foi adotada como análise a abordagem do método hipotético-dedutivo, o qual visa a descrição do objeto em estudo através da formulação de hipóteses e deduções, conforme Sposito (2004). Foi adotada a metodologia da técnica do Infiltrômetro de duplo anel, conforme Reichardt (1990) e Martins (1976), que consiste na utilização de dois cilindros concêntricos de 60 e 30 cm de diâmetro, nos quais a água é adicionada, com alturas diferenciadas. Os resultados mostraram o reflexo da produção do espaço urbano dentro da bacia. Os pontos I-1 e I-2 estão localizados a nordeste e leste, justamente onde o processo de ocupação da terra é mais intenso, tanto por residências quanto por empreendimentos do Distrito Industrial de São Luís, ao passo que no centro e na direção noroeste da bacia, pontos I-7 e I-10, este processo é menor. As consequências do escoamento superficial em solos expostos e compactados, além dos danos às casas situadas nas direções mais baixas, podem estar relacionadas ao transporte de sedimentos para dentro dos cursos hídricos que vão assim, gradativamente, os assoreando.PALAVRAS-CHAVE: Infiltração de água. Solo. Permeabilidade. PERMEABILITY SOIL SATURATED ON SLOPES OF SUB-BASIN OF RIO MARACANÃ. ABSTRACTThis paper aims to study the dynamics of water in the Maracanã River sub-basin, for this it was performed infiltration tests and raised the physical characteristics of the soil in order to correlate them in an analysis of the environmental impacts of urban sprawl in basin. In this specific study was adopted the approach of the hypothetical-deductive method, which seek the object description by formulating hypotheses and deductions, as Sposito (2004). It was adopted the methodology of the technique of double ring infiltrometer according to Reichardt (1990) and Martin (1976), in which is use two concentric cylinders with 60 and 30 cm in diameter, where water is added until differentiated heights. The results showed the reflection of the urban space production within the basin. The points I-1 and I-2 are located in the northeast and east, exactly where land occupation process is more intense, both as residences and for projects in the St. Louis Industrial District, while in the center and the northwest of the watershed, points I-7 and I-10, this process is smaller. The consequences of surface runoff in bare and compacted soils, in addition to damage to the houses located in the lower direction, may be related to sediment transport into the water courses and so gradually the siltingKEYWORDS:Water infiltration. Soil.Permeability. SUELO PERMEABILIDAD SATURADO EN CUESTAS DE SUBCUENCA DE RIO MARACANÁ. RESUMÉNEste trabajotiene como meta estudiarladinámicadel agua enlaSubcuenca Hidrográfica delRío Maracanã, para esofueran realizadas pruebas de infiltración y ellavantamineto de las características físicas delsueloconelfin de correlacionar enunanálisis de los impactos ambientales de laexpansión urbana enlacuenca. En este estúdio específico fue adoptado como un enfoque analítico el método hipotético-deductivo, que tiene como objetivo ladescripcióndel objeto enestudio por médio de formulación de hipótesis y deducciones, conforme Sposito (2004). Para aquisición de losdatosfue adoptado lametodología de la técnica de infiltrómetro de doble anillo conforme Reichardt (1990) y Martin (1976), que es el uso de dos cilindros concêntricos de 60 y 30 cm de diámetro, donde se añade agua a ambos, com alturas diferenciadas. Los resultados mostraronelreflejo de laproduccióndelespacio urbano dentro de lacuenca. Los puntos de E-1 y E-2 se encuentranalnoreste y al este, precisamente donde elproceso de ocupación de tierra es más intensa, tanto como residencias para proyectosenel Distrito Industrial de São Luís, mientras que enel centro y el noroeste de lacuenca, secciones I-7 y la I-10, este proceso es bajo. Lasconsecuencias de laescorrentía superficial ensuelosexpuestos y compactados, además de daños a lasviviendasubicadasenladirección más baja, pueden estar relacionados conel transporte de sedimentos enlos cursos de agua y así gradualmente sedimentandolos.PALABRAS-CLAVE:Infiltración de agua. Suelo. Permeabilidad.