ACELERAÇÃO DE PROCESSOS GEOMORFOLÓGICOS NAS VERTENTES DOS BAIRROS NOVA ITUIUTABA I E NOVA ITUIUTABA II DE ITUIUTABA/MG - Silva, João Victor de Freitas; Silva, Tatiane Regina da; Miyazaki, Leda Correia Pedro (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
Atualmente, um assunto que vem ganhando destaque em debates e discussões de diferentes esferas da sociedade são as questões ambientais. Neste sentido, cientistas e pesquisadores buscam cada vez mais explicações e soluções para que se possa resolver ou minimizar os problemas ambientais, os quais afetam tanto o equilíbrio natural, quanto provocam impactos sobre a sociedade. Com o intuito de trazer contribuições para este debate, buscamos, por meio de pesquisas de campo e embasamento teórico, descrever a atual situação da expansão territorial urbana do município de Ituiutaba – MG, focando principalmente nos impactos causados pela aceleração dos processos geomorfológicos nas vertentes quando estas são ocupadas. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar a ocupação dos compartimentos do relevo, com ênfase para as vertentes, e caracterizar os principais impactos ambientais decorrentes da aceleração dos processos geomorfológicos nos loteamentos Nova Ituiutaba I e II do município. Como procedimentos metodológicos utilizou-se os seguintes: inicialmente foram feitos trabalhos de gabinete envolvendo levantamento histórico e bibliográfico da ocupação de Ituiutaba; foram feitos mapeamentos, esboços e perfis longitudinais do relevo e do solo e, por fim, realizou-se alguns trabalhos de campo na área estudada para identificar os principais impactos e avaliar se os mapeamentos estão representando os aspectos mapeados.PALAVRAS-CHAVE: Problemas ambientais, expansão territorial, impactos ambientais. PROCESS ACCELERATION GEOMORPHOLOGICAL IN THE AREAS OF DISTRICTS NOVA ITUIUTABA I AND II OF NOVA ITUIUTABA ITUIUTABA / MG ABSTRACT: Currently, an issue that has been gaining attention in debates and discussions from different walks of society are environmental issues. In this sense, scientists and researchers increasingly seek explanations and solutions so that you can resolve or minimize environmental problems, which affect both the natural balance, the cause impacts on society. In order to bring contributions to this debate, seek, through field research and theoretical basis, describe the current situation of urban territorial expansion of the city of Ituiutaba - MG, mainly focusing on the impacts caused by the acceleration of geomorphological processes in the areas where these are occupied. The main objective of this research was to identify the occupation of relief compartments, with emphasis on the slopes, and characterize the main environmental impacts of the acceleration of geomorphological processes in lots New Ituiutaba I and II of the municipality. As methodological procedures following was used initially were made cabinet work involving historical and literature occupation of Ituiutaba; mappings were done, sketches and longitudinal relief profiles and soil and, finally, took place some fieldwork in the study area to identify key impacts and assess whether the mappings are representing the mapped aspects.KEYWORDS: Environmental issues, territorial expansion, environmental impacts. GEOMORFOLÓGICO ACELERACIÓN DE PROCESOS EN LAS ÁREAS DE LOS DISTRITOS DE NOVA ITUIUTABA I Y II DE LA NOVA ITUIUTABA ITUIUTABA / MG RESUMEN: En la actualidad, un problema que ha ido ganando la atención en los debates y discusiones de diferentes ámbitos de la sociedad son los temas ambientales. En este sentido, los científicos y los investigadores buscan cada vez más explicaciones y soluciones para que pueda resolver o minimizar los problemas ambientales, que afectan tanto el equilibrio natural, los impactos causan en la sociedad. Con el fin de aportar contribuciones a este debate, buscar, a través de la investigación de campo y la base teórica, describir la situación actual de la expansión territorial urbana de la ciudad de Ituiutaba - MG, centrándose principalmente en los impactos causados por la aceleración de los procesos geomorfológicos en las áreas donde éstos están ocupados. El principal objetivo de esta investigación fue identificar la ocupación de los compartimentos de socorro, con énfasis en las pistas, y caracterizar los principales impactos ambientales de la aceleración de los procesos geomorfológicos en lotes Nueva Ituiutaba I y II del municipio. Como procedimientos metodológicos siguientes se utilizó ebanistería inicialmente se hicieron implica ocupación histórica y la literatura de Ituiutaba; asignaciones se realizaron, bocetos y perfiles longitudinales de socorro y el suelo y, por último, se llevó a cabo algunos trabajos de campo en el área de estudio para identificar los principales impactos y evaluar si las asignaciones están representando los aspectos mapeadas.PALABRAS CLAVE: Las cuestiones ambientales, la expansión territorial, los impactos ambientales.