A QUESTÃO DA ENERGIA NA CONTEMPORANEIDADE: AÇÕES E DESAFIOS - Silva, Danilo Coutinho da; Freitas, Paulo Vitor Nascimento de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
Muitos países vêm fazendo grande esforço e investindo grandes quantias para diminuir o impacto das fontes de energia não renováveis, mas dessa forma não combatem as emissões de carbono e acabam alimentando a dependência de países em desenvolvimento, sensíveis à variabilidade nos preços dos combustíveis fósseis, que dominam a matriz energética mundial. As energias renováveis reduzem esse problema, pois são menos poluentes e fomentam a geração de emprego. Além da mudança nas fontes de energia é preciso garantir maior eficiência e mais acesso às suas formas modernas, ainda mais em um contexto de crescimento populacional.  Este trabalho objetiva discutir a questão da energia na contemporaneidade, mostrando a situação atual no mundo, apontando algumas ações adotadas e os desafios enfrentados pelos países na transição para uma matriz energética eficiente, limpa e renovável. Para tanto, entre os procedimentos metodológicos estão a pesquisa bibliográfica, o levantamento de dados acerca da geração de energia no mundo por fonte, análise dos dados e produção do texto final. Com base na pesquisa, conclui-se que as fontes renováveis ganharam importância nos últimos anos, mas ainda há muito o que se avançar nesse campo e também em eficiência energética, fatores essenciais para reduzir as emissões de CO2 e combater as mudanças climáticas. PALAVRAS-CHAVE: Energia. Energias renováveis. Eficiência energética. THE ISSUE OF ENERGY IN CONTEMPORANEITY: ACTIONS AND CHALLENGES ABSTRACTMany countries are making great effort and investing large amounts of money to reduce the impact of non-renewable energy sources, but in this way, they do not reduce carbon emissions and fuel the dependence of developing countries, more sensitives to variability in the prices of fossil fuels, which dominate the world energy matrix. Renewable energies reduce this problem because they are less polluting and create jobs. Besides the change in the sources of energy we need to ensure greater efficiency and greater access to its modern forms, especially in a context of population growth. This work aims to discuss the issue of energy today, showing the current situation in the world, pointing out some actions taken and challenges faced by countries in transition to an efficient, clean and renewable energy matrix. To this end, among the methodological procedures are the bibliographical research, data collection about power generation in the world by energy source, data analysis and production of the final text. Based on the research, it is concluded that renewable sources have gained importance in recent years, but there is still much to advance in this field and also in energy efficiency, key factors to reduce CO2 emissions and combat climate change. KEYWORDS: Energy. Renewable energy. Energy efficiency. LA CUESTIÓN DE LA ENERGÍA EN LA CONTEMPORANEIDAD: ACCIONES Y DESAFÍOSRESUMENMuchos países están haciendo un gran esfuerzo y invirtiendo grandes sumas de dinero para reducir el impacto de las fuentes de energía no renovables, pero de esta manera, no reducen efectivamente las emisiones de carbono y terminan alimentando la dependencia de los países en desarrollo sensibles a la variabilidad de los precios de los combustibles fósiles, que dominan la matriz energética mundial. Las energías renovables reducen este problema, ya que son más limpios e incluso crean puestos de trabajo. Además del cambio en las fuentes de energía, tenemos que garantizar una mayor eficiencia y un mayor acceso a sus formas modernas, especialmente en un contexto de crecimiento poblacional. Este trabajo tiene como objetivo discutir el tema de la energía hoy en día, mostrando la situación actual en el mundo, señalando algunas acciones tomadas y los desafíos que enfrentan los países en la transición hacia una base de energía eficiente, limpia y renovable. Para ello, entre los procedimientos metodológicos están revisión de la literatura, la recopilación de datos sobre la generación de energía en el mundo por la fuente de energía, análisis de datos y elaboración del texto final. Basado en la investigación, se concluye que las fuentes renovables han ganado importancia en los últimos años, pero aún queda mucho por avanzar en este campo y también en la eficiencia energética, factores clave para reducir las emisiones de CO2 y combatir el cambio climático. PALABRAS CLAVE: Energía. Energias renovables. La eficiencia energética.