O SÉCULO DAS CIDADES TAMBÉM PODE SER O SÉCULO DA CIDADE SUSTENTÁVEL? - Alves, Lidiane Aparecida; Silva, Adriano Reis de Paula e; Filho, Vitor Ribeiro (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
Este artigo tem como objetivo apresentar considerações sobre o atual estado da urbanização com vistas a enfatizar a notoriedade da importância da promoção da sustentabilidade urbana neste contexto. Para a sua redação foi considerada como metodologia uma revisão da literatura, associada a levantamento de dados secundários, nomeadamente os dados dos censos demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Discorre-se sobre a progressiva urbanização da sociedade e a demanda pela promoção da sustentabilidade nas cidades, que de certo modo, tem levado à vulgarização do conceito de cidades sustentáveis. Portanto, ratifica-se, que a sustentabilidade nas cidades é possível, sendo que para isso aliado aos progressos técnicos às inovações tecnológicas do século XXI, são fundamentais as mudanças nos modos de pensar e de atitude da sociedade, bem com nos processos produtivos. Além disso, conforme já alertado não podemos incorrer em neomalthusianismo, mas sim nos atentar para reciprocidade dos impactos na natureza e na sociedade. Reconhecendo também as oportunidades que as cidades oferecem a para a transformação.   PALAVRAS-CHAVE: Cidades Sustentáveis. Urbanização. Século XXI. THE CENTURY OF CITIES ALSO CAN BE THE CENTURY OF SUSTAINABLE CITY? ABSTRACTThis article aims to present considerations about the current state of urbanization in order to emphasize the notoriety of the importance of promoting urban sustainability in this context. For their essay was considered as a methodology review of the literature associated with collection of secondary data, including data from population censuses of the Institute of Geography and Statistics (IBGE). It discourses about the progressive urbanization of society and the demand for the promotion of sustainability in cities, which in a way has led to the popularization of the concept of sustainable cities. Therefore it turns out that sustainability in cities is possible, and for this allied to technical progress to the technological innovations of the twenty-first century, are fundamental changes in ways of thinking and attitude of society, as well as in production processes. Moreover, as already warned cannot incur neomalthusianismo but focuses attention on the reciprocal impacts on nature and society. Also recognizing the opportunities that cities offer for transformation. KEYWORDS: Sustainable Cities. Urbanization. XXI century. EL SIGLO DE LAS CIUDADES TAMBIÉN PUEDEN SE EL SIGLO DE CIUDAD SOSTENIBLE? RESUMENEste artículo tiene como objetivo presentar las consideraciones sobre el estado actual de la urbanización con el fin de hacer hincapié en la conciencia de la importancia de promover la sostenibilidad urbana en este contexto. Para su ensayo se consideró como una revisión de la metodología de la literatura asociada con la recolección de datos secundarios, incluyendo los datos de los censos de población del Instituto de Geografía y Estadística (IBGE). Se habla de la progresiva urbanización de la sociedad y la demanda para la promoción de la sostenibilidad en las ciudades, que en cierto modo ha llevado a la popularización del concepto de ciudades sostenibles. Por lo tanto, se ratifica que la sostenibilidad en las ciudades es posible, y para ello se alió al progreso técnico de las innovaciones tecnológicas del siglo XXI, son cambios fundamentales en la manera de pensar y la actitud de la sociedad, así como en los procesos productivos. Por otra parte, como ya se ha advertido que no puede incurrir neomalthusianismo sino que se centra la atención en los efectos recíprocos sobre la naturaleza y la sociedad. Reconociendo también las oportunidades que las ciudades ofrecen para la transformación. PALABRAS CLAVE: Ciudades Sostenibles. Urbanización. Siglo XXI.