APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DO SANEAMENTO BÁSICO NA FABRICAÇÃO DE CERÂMICA VERMELHA - Catolico, Ana Carolina Chaves; Carvalho, Luciana Crivelare Gomes; Jarque, Natalia Alegreiro (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2015)
Atualmente o lodo é dentre as diversas tipologias de resíduos produzidos nas estações de esgoto sanitário, o que apresenta maior problema quanto a disposição final. Isto se deve ao fato do gerenciamento deste material representar até 60% do custo operacional. No Brasil, apenas 40,2% da população urbana possui sistema de coleta de esgoto, deste volume somente 40% recebe tratamento adequado, gerando uma produção de lodo estimada em 200 mil toneladas. A partir deste expressivo volume produzido, é indiscutível a necessidade e importância da reciclagem e reuso deste material.  Partindo desse pressuposto, caminhou-se em direção a discussão da possibilidade de reutilização dos lodos sanitários como matéria-prima na indústria de cerâmica, ressaltando tanto os benefícios ambientais quanto econômicos.Sendo assim, o artigo tem como objetivo avaliar a viabilidade da utilização do lodo produzido pela ETE de Barueiri na produção de cerâmica vermelha, baseado em técnicas de aproveitamento de resíduos já utilizadas nos estados do Paraná e Rio Grande do Norte. Devido a facilidade de aceitação deste tipo de produto na construção civil, espera-se ampliar o uso da técnica analisada nas estações que apresentam as condições adequadas, além de incentivar a implementação de novos materiais reciclados no ciclo produtivo de outros setores industriais. PALAVRAS-CHAVE: Saneamento. Cerâmica Vermelha. Lodo. WASTE UTILIZATION OF SANITATION IN MANUFACTURING OF RED CERAMIC ABSTRACTCurrently, among the various typologies of the waste produced in the sanitary sewer stations, the sludge is the one with the greatest problem concerning the final disposal. This fact is due to the managing of this material that represents by 60% of the running cost. In Brazil, only 40,2% of the urban population has sewage collection system. Only 40% of this volume receives the appropriate treatment, which produces approximately 200.000 tons of sludge. From this expressive volume that is produced, the need and the relevance of recycling and reusing this material is unquestionable. This assumption led to discussing the possibility of reusing the sanitary sludge as raw material in the ceramic industry, which would generate not only environmental benefits but also economic ones. Thus, this article intends to evaluate the viability of using the sludge from  the ETE Barueri to produce red ceramics, based on the techniques of waste reuse that are already being applied in Paraná and Rio Grande do Norte. Due to the good acceptance of this type of product in the construction industry, it is hoped that the use of the technique here analysed can be expanded in the stations that have the adequate conditions. It is also hoped to encourage the implementation of new recycled material in the productive cycle of other industrial sectors.  KEYWORDS: Sanitation. Red Ceramics. Sludge RESIDUOS UTILIZACIÓN DE SANEAMIENTO EN LA FABRICACIÓN DE CERÁMICA ROJORESUMENActualmente el lodo se encuentra entre los distintos tipos de residuos producidos en las estaciones de aguas residuales, que presenta mayor problema, ya que la disposición. Esto es debido a la gestión de este material representa hasta el 60% de los costos operativos. En Brasil, sólo el 40,2% de la población urbana tiene sistema de recolección de aguas servidas, este volumen sólo el 40% recibe tratamiento adecuado, generando una producción de lodos estimado en 200 mil toneladas. A partir de este importante volumen producido, es indiscutible la necesidad y la importancia del reciclaje y la reutilización de este material. Sobre la base de esta hipótesis, se dirigió hacia la discusión de la posibilidad de reutilización de los lodos sanitarios como materia prima en la industria cerámica, destacando tanto los beneficios ambientales y económicos.Así, el artículo tiene por objeto evaluar la viabilidad de la utilización de los lodos producidos por Barueiri de ETE en la producción de cerámica de color rojo, con base en técnicas de recuperación de residuos que ya se utilizan en los estados de Paraná y Rio Grande do Norte. Debido a la facilidad de aceptación de este tipo de productos en la construcción, se espera ampliar el uso de la técnica analizada en estaciones que cuentan con las condiciones adecuadas, y fomentar la aplicación de nuevos materiales reciclados en el ciclo de producción de otros sectores industriales. PALABRAS CLAVE: Saneamiento. Cerámicas rojas. Lodos.