O USO DE TÉCNICAS COMPENSATÓRIAS DE DRENAGEM PARA CONTROLE DOS IMPACTOS DA URBANIZAÇÃO - Gonçalves, Luciana Márcia; Baptista, Luana F. da Silva; Ribeiro, Rochele Amorim (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
A crescente urbanização, gerada pelas novas demandas de oportunidades e de consumo, resultou no excesso de impermeabilização do solo e na alteração do ciclo hidrológico. Como forma de conter estes impactos negativos e estimular o planejamento urbano que possibilite o escoamento adequado das águas urbanas, propõe-se a implantação de técnicas compensatórias. Com o intuito de verificar sua funcionalidade, analisou-se a inserção de dispositivos através da desconexão da rede publica pluvial em uma microbacia de estudo em um campus universitário. Foram comparados os aspectos urbanísticos, hidrológicos, ambientais e sanitários, e seus respectivos parâmetros em dois cenários de desenvolvimento. Os resultados comparados com a urbanização convencional demonstraram uma diminuição de 42,94% do volume de escoamento superficial e de 41,93% da vazão de pico.PALAVRAS-CHAVE: técnicas compensatórias, urbanização de baixo Impacto, planejamento urbano sustentável   ABSTRACT The growing urbanization, generated by new demands and opportunities of consumption, resulted in excessive soil sealing and impacts on hydrological cycle. This study proposes the compensatory techniques in order to avoid negative impacts of urbanization and to encourage the urban planning to improve a suitable urban water drainage. Traditional infrastructure drainage was disable by means of the disconnection of water pipes and replaced for compensatory techniques devices. These techniques were built in a watershed in a university campus and were evaluated by this research. The urban, hydrological and environmental aspects, and their parameters, were evaluated in two development scenarios. The results, when compared with traditional urban drainage, show a decrease of 42.94% of runoff volume and 42.94% of the peak flow.KEYWORDS: compensatory techniques; low impact development; sustainable urban planning.  RESUMEN La creciente urbanización, generada por las nuevas exigencias del consumo y oportunidades resulta in el exceso de estanqueidad del suelo y en los cambios en el ciclo del agua. Con el fin de detener los impactos negativos y también estimular la planificación urbana adecuada para la condición del flujo de aguas pluviales, se propone la implementación de técnicas compensatorias. Con el fin de comprobar su funcionalidad, analizado los dispositivos de inserción a través de la desconexión de la red pública de lluvia en el estudio de las cuencas hidrográficas en el campus de la universidad. Fueron comparados los aspectos urbanos, hidrológicos, ambientales y sanitarios, y sus parámetros en dos escenarios de desarrollo. Los resultados se compararon con los de la urbanización convencional y demostraron una disminución 42,94% del volumen de la escorrentía y 41,93% de flujo máximo.PALABRAS CLAVE: técnicas compensatorias, bajo  impacto de la urbanización, la planificación urbana sostenible