Teores elevados em folhas de árvores dos metais cádmio, níquel e manganês dispersos no ar por laboratórios de análises químicas - Fernandes, Mariana Rojas; Manzini, Flávio Fernando; Plicas, Lidia Maria de Almeida (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
Nesse estudo foram submetidas folhas de pinheiro, bananeira, abacateiro, mangueira e goiabeira a ensaios analíticos para se determinar as concentrações dos metais potencialmente tóxicos cádmio, níquel e manganês. Essas folhas foram coletadas de árvores que se encontravam dentro da área do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, da UNESP, campus de São José do Rio Preto e que estão sujeitas a absorver os resíduos provenientes de exaustores, sem filtros adequados, dos vários laboratórios do instituto, em especial daqueles ligados aos cursos de Ciências Biológicas, Engenharia de Alimentos e Química.  As folhas foram higienizadas e secas em estufa. Procedeu-se, então, à digestão úmida desse material pela combinação dos ácidos nítrico e perclórico na proporção 3:1, concentrados. As análises foram feitas em triplicata e submetidas à espectrometria de absorção atômica, por atomização em chama. Os resultados obtidos indicaram, para as folhas, altas concentrações dos metais cádmio e níquel em todas e concentração muito elevada de manganês somente nas folhas de mangueira. PALAVRAS-CHAVE: Análises químicas, Metais potencialmente tóxicos, Tecido vegetal High levels in leaves of trees for cadmium, nickel and manganese dispersed in the air for chemical analysis laboratories ABSTRACTIn this study were submitted pine, banana, avocado, mango and guava leaves to analytical tests to determine the concentrations of potentially toxic metals cadmium, nickel and manganese. These leaves were collected from trees that were in the Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, UNESP, São José do Rio Preto and are subject to absorb the waste from exhaust without appropriate filters from various institute's laboratories, especially those linked to the courses of Biological Sciences, Food Engineering and Chemistry. The sheets were cleaned and oven dried. The procedure was then the wet digestion of this material by a combination of nitric and perchloric acid in the ratio 3:1 concentrated. Analyses were performed in triplicate and submitted to atomic absorption spectrometry, flame spray. The results indicated, for the sheets, high concentrations of cadmium and nickel metals at all and very high concentration of manganese in the hose leaves only. KEY-WORDS: Chemical analysis, Potentially toxic metals, Plant tissue Los niveles altos en las hojas de los árboles para el cadmio, níquel y manganeso dispersadas en el aire para los laboratorios de análisis químico RESUMENEn este estudio se presentaron pino, plátano, aguacate, mango y guayaba deja a pruebas analíticas para determinar las concentraciones de metales potencialmente tóxicos de cadmio, níquel y manganeso. Estas hojas se recogen de los árboles que se encontraban en el Instituto de Biociencias, Letras E Ciências Exatas, UNESP, São José do Rio Preto y están sujetos a absorber los residuos de escape, sin filtros adecuados de diversos laboratorios em el instituto, especialmente los vinculados a los cursos de Ciencias Biológicas, Ingeniería de Alimentos y Química. Las láminas se limpiaron y se secaron al horno. El procedimiento fue entonces la digestión húmeda de este material por una combinación de ácido nítrico y ácido perclórico en la relación de 3: 1 se concentró. Los análisis se realizaron por triplicado y se sometieron a espectrometría de absorción atómica, pulverización a la llama. Los resultados indicaron, para las hojas, las altas concentraciones de metales cadmio y níquel en absoluto y muy alta concentración de manganeso en la manguera de hojas solamente. PALABRAS-CLAVE: Los análisis químicos, Metales potencialmente tóxicos, Tejidos de la planta