A evolução dos indicadores de saneamento de Niterói e de São Gonçalo - Santos, Lydyanne Barbosa dos (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
O presente trabalho buscou analisar a evolução dos indicadores de saneamento básico dos municípios de Niterói e de São Gonçalo, localizados na região metropolitana do Rio de Janeiro. Foram comparados esses dois municípios vizinhos, a partir de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) coletados via prestadoras dos serviços. Buscou-se levantar, ainda, alguns programas em andamento para a evolução dos indicadores de saneamento e a importância dos mesmos para os moradores e para o meio ambiente. Os parâmetros de qualidade e eficiência dos serviços de abastecimento, esgotamento sanitário e gestão de resíduos sólidos são demonstrados através dos indicadores de níveis de eficiência dos serviços de saneamento básico dos dois municípios. A partir dos dados divulgados, conclui-se que esses serviços são insuficientes para atender a demanda, a sociedade e o meio ambiente. Sendo então, profundamente prejudicados pela deficiência do setor, onerando o sistema de saúde pública e reduzindo a qualidade de vida nas cidades. PALAVRAS-CHAVE: Indicadores. Saneamento. Tratamento. The evolution of sanitation indicators of Niterói and of São Gonçalo SUMMARYThis study aimed to analyze the evolution of basic sanitation indicators in the municipalities of Niteroi and Sao Goncalo, located in the metropolitan area of Rio de Janeiro. these two neighboring cities were compared, from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the National Sanitation Information System (SNIS), collected via providers of services. Sought to get up, still, some programs underway for the development of sanitation indicators and their importance to residents and the environment. The quality parameters and efficiency of supply, sanitation, and solid waste management are demonstrated through the levels of efficiency indicators of basic sanitation services in the two cities. From the data disclosed, it is concluded that these services are insufficient to meet demand, society and the environment. And It is so deeply affected by the sector's disability, overloading the public health system and reducing quality of life in cities. KEYWORDS: Indicators. Sanitation. Treatment. La evolución de los indicadores de saneamiento de Niterói y de São GonçaloRESUMENEste estudio tuvo como objetivo analizar la evolución de los indicadores de saneamiento básico en los municipios de Niteroi y Sao Goncalo, ubicados en el área metropolitana de Río de Janeiro. estas dos ciudades vecinas se compararon, del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) y el Sistema de Información (SNIS) Nacional de Saneamiento, recogida a través de los proveedores de servicios. Intentó levantarse, aún así, algunos programas en marcha para el desarrollo de indicadores de saneamiento y su importancia para los residentes y el medio ambiente. Los parámetros y eficiencia del suministro, saneamiento y gestión de residuos sólidos de calidad se ponen de manifiesto a través de los niveles de los indicadores de eficiencia de los servicios de saneamiento básico en las dos ciudades. A partir de los datos dados a conocer, se concluye que estos servicios son insuficientes para satisfacer la demanda, la sociedad y el medio ambiente. Está tan profundamente afectada por la incapacidad del sector, una carga para el sistema de salud pública y la reducción de la calidad de vida en las ciudades. PALABRAS CLAVE: Indicadores. Saneamiento. Tratamiento.