Análise da Dissecação Horizontal e Vertical da Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda, Três Lagoas/MS - Gomes, Weslen Manari; Miguel, Angélica Estigarribia São; Pinto, André Luiz (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
O presente trabalho é fruto de pesquisas realizadas no laboratório de planejamento e gestão de recursos hídricos (LaPGRH) da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, a qual faz parte de uma dissertação de mestrado. O objetivo deste artigo é analisar a dissecação horizontal e vertical baseadas na metodologia de Spiridonov (1981) com adaptações, levando em consideração os prolongamentos dos canais perenes, intermitente e efêmeros, auxiliando, assim, por meio da análise do comprimento e altitude das rampas, na compreensão da ação dos mananciais hídricos na compartimentação do relevo na Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda, Três Lagoas/MS. Os resultados mostraram que parte considerável da bacia apresenta potencial erosivo significativo, necessitando de cuidados e manejo adequado, bem como a preservação da vegetação nessas referidas áreas, a qual possibilita a diminuição da velocidade do fluxo de agua e cujas raízes agregam o solo e contribuem para que a quantidade de sedimentos carreados para os córregos e o surgimento de sulcos e ravinas sejam minimizados. PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica, Dissecação Vertical e Horizontal, Processos Erosivos. Analysis of the Horizontal and Vertical Dissection of the Hydrographic Basin of the Stream Moeda, Três Lagoas/MS ABSTRACT: This work is the result of research conducted in laboratory planning and management of water resources (UPGRH) of the Federal University of Mato Grosso do Sul, which is part of a master dissertation. The purpose of this article is to analyze the horizontal and vertical dissection based on Spiridonov methodology (1981) with adaptations, assuming extensions of the perennial, intermittent and ephemeral channels, thereby aiding, for analyzing the length and height of ramps, in understanding the action of water sources in the partitioning of the relief in the Hydrographic Basin Stream Moeda, Três Lagoas/MS. The results showed that a considerable part of the basin has significant erosive potential, needing care and proper management and preservation of vegetation in these areas mentioned, which enables the reduction in water flow velocity whose roots aggregate the soil and contribute to the amount of carried sediments into streams and the appearance of ridges and gullies are minimized. KEY WORDS: Hydrographic basin, Dissection Vertical and Horizontal, processes erosives. Análisis de la Disección Horizontal y Vertical de la Cuenca Hidrográfica Arroyo Moeda, Três Lagoas/MSRESUMEN: Este trabajo es el resultado de las investigaciones realizadas en el laboratorio de planificación y gestión de los recursos hídricos (LaPGRH) de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul, que es parte de una tesis de maestría. El propósito de este artículo es analizar la disección horizontal y vertical basado en la metodología Spiridonov (1981), con adaptaciones, teniendo en cuenta las proyecciones de los canales perennes, intermitentes y efímeros, ayudando así a través del análisis de la longitud y la altura de las rampas, en la comprensión de la acción de las fuentes de agua en la compartimentación de alivio en la Cuenca del Arroyo Moeda, Três Lagoas/MS. Los resultados mostraron que una parte considerable de la cuenca tiene un importante potencial erosivo en necesidad de cuidado y manejo adecuado, así como la preservación de la vegetación de estas zonas mencionadas, lo que permite la reducción de la velocidad del flujo de agua y cuyas raíces añadir el suelo y contribuir a la cantidad de sedimentos transportados en corrientes y la aparición de crestas y barrancos se reducen al mínimo. PALABRAS CLAVE: Cuenca Hidrográfica, Disección Vertical y Horizontal, Procesos Erosivos.