Variáveis relativas a eficiência energética em estações elevatórias de água - Buzolin Junior, Oswaldo; Barbosa, Paulo Sérgio Franco; Deantoni, Victor de Barros (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
Atualmente além do uso racional dos recursos hídricos é preciso atuar na sua redução considerando os elevados custos, principalmente com energia elétrica. A busca de pela eficiência energética nas estações elevatórias se torna algo imprescindível para uma boa gestão, que objetiva redução de despesas sem redução da produtividade. Parâmetros de observação para gestão de uma empresa, são na atualidade algo imprescindível para uma administração eficiente, podem permitir que o gestor tenha percepção de onde e como atuar com melhores perspectivas de retorno. Além disso pode ajudar os órgãos reguladores na avaliação da gestão. Nas empresas de abastecimento de água, considerando: a complexidade dos sistemas de captação de água bruta nos mananciais, e as complexas redes de distribuição de água tratada; o expressivo consumo de energia elétrica, que representa significativa parcela das despesas da empresa, em alguns casos perdendo somente para a folha de pagamento dos funcionários; a redução gradativa do desconto das tarifas que o governo tem dado para esse insumo; e também pelas sucessivas altas nas tarifas de energia elétrica, que tem, na maioria das vezes, superado a inflação. Ter informações relativas à eficiência energética, na qual situe o gestor em relação ao que pode ser melhorado para reduzir os custos de energia elétrica na empresa, torna-se algo de extrema importância, além de contribuir para gerir de forma a considerar a eficiência energética. PALAVRAS-CHAVE: Energia Elétrica. Eficiência Energética. Sistemas de Abastecimento de Água.