Estudo do teor de metacaulim em Concretos de Alto Desempenho (CAD). - Vicentini, Alan Henrique; Camara, Tiago Armado; Tashima, Mauro Mitsuuchi (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
O Concreto de Alto Desempenho (CAD) é um produto em grande ascensão no mundo, sendo alvo de várias pesquisas e empresas que necessitam de produtos com melhor qualidade e desempenho. Este projeto tem por finalidade indicar uma porcentagem ideal para substituição de parte do cimento Portland por Metacaulim, indicando também a melhor dosagem dos materiais presentes na região a ser utilizada para a obtenção do CAD. O método de dosagem utilizado foi baseado no método proposto por O’Reilly Díaz. Foi utilizado o Metacaulim como substituição parcial do cimento Portland nas proporções de 5, 10, 15 e 20% em relação à massa de cimento, assim como foi adicionado sílica ativa como adição ao concreto na proporção de 8% da massa total de aglomerante. O cimento Portland utilizado foi o CP V-ARI. Foi confeccionado um CAD referência, sem a adição de Metacaulim. Foram realizados os ensaios de Slump Test em todos os CADs. Os ensaios de resistência à compressão simples serão realizados com os concretos na idade de 7, 28, 60 e 90 dias e o ensaio de absorção de água será realizado com os concretos na idade de 28 dias. Com os resultados dos ensaios já realizados temos que houve uma melhora de 21,5% de resistência à compressão quando comparado o M10 com o M0 e houve uma diminuição de 73,34% na absorção de água comparando o M10 ao M0. O traço M10 possuiu o melhor custo benefício comparado com o M0. PALAVRAS-CHAVE: CAD, Adição, Metacaulim.