Aproveitamento de agregados regionais da jazida de prospecção às margens do rio Paraná - Fazzan, João Victor; Pereira, Adriana Maria; Silva, Wilson José da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
A exaustão prematura de algumas jazidas tem se tornado algo cada vez mais inevitável no Brasil e no mundo, colocando em risco a disponibilidade de agregados para a produção de concretos e argamassas da construção civil. Entretanto, atualmente tem se buscado medidas que possam evitar a falta de disponibilidade dos materiais responsáveis pelo empacotamento e pela garantia de resistência mecânica em compósitos cimentícios, dentre eles investimentos em novas jazidas, bem como a redução do consumo de materiais por meio da utilização de materiais alternativos oriundos da reciclagem e substituição. Neste contexto, a pesquisa visa o estudo de um agregado disponível comercialmente e economicamente no município de Presidente Epitácio-SP, conhecido popularmente como “Areião”, sendo que o material tem sido empregado em concretos para fins estruturais em diversas obras de pequeno vulto. Foram produzidos corpos de prova de concreto adicionados de “Areião”, sendo realizados os ensaios de Abatimento do Tronco de Cone (Slump Test), Absorção de Água e Resistência Mecânica à Compressão Axial. A dosagem racional obtida foi comparada com a dosagem empírica utilizada nas obras de pequeno vulto da região, por meio da proporção de agregados, consumo de água e de cimento. Os resultados obtidos mostraram que o grau de empacotamento dos agregados e alterações no consumo de cimento e de água tem influência direta nas propriedades mecânicas de concretos estruturais, de modo que os dados obtidos poderão contribuir para a garantia dos requisitos de desempenho das estruturas edificadas na região de Presidente Epitácio-SP. PALAVRAS-CHAVE: Agregados. Jazidas. “Areião”.