Análise morfométrica da microbacia hidrográfica do Córrego da Água Amarela, Itaberá-SP para gestão ambiental - Barros, Ana Clara de; Tagliarini, Felipe de Souza Nogueira; Penachio, Sara Maciel (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
O seguinte trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfométrica da microbacia do córrego Água Amarela, Itaberá-SP, por meio de técnicas de geoprocessamento. Foram calculados os parâmetros morfométricos: declividade, razão de relevo, densidade de drenagem, coeficiente de rugosidade, fator de forma, índice de circularidade e coeficiente de compacidade. Os resultados mostraram que a microbacia possui um formato ondulado, com interpretação ambiental para alta tendência a enchentes e erosões, com baixo escoamento superficial e maior infiltração, o que possibilita inferir que o solo da microbacia é permeável e a infiltração da água ocorre de forma mais eficiente. Desta forma, a avaliação morfométrica em conjunto com ferramentas de geoprocessamento, torna possível o planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos visando sua conservação. PALAVRAS-CHAVE: Conservação Ambiental, Geoprocessamento, Bacia Hidrográfica.