Riscos de acidentes de trânsito: Um estudo sobre as vias de Ituiutaba-MG - Silva, Daniel de Araujo; Venceslau, Fábio Reis; Alves Neto, Fausto Amador (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
A presente pesquisa teve como objetivo principal, mapear e caracterizar as vias de circulação que mais apresentam riscos de acidentes de trânsito no Bairro Centro da cidade de Ituiutaba, tendo como base, a estatística de acidentes de trânsito (2014) fornecida pelo Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais. Assim, já nos locais escolhidos (com maior recorrência de acidentes de trânsito), utilizou-se da observação, análise e registro fotográfico da estrutura das vias, e também da percepção dos pesquisadores in loco, se atentando principalmente nos aspectos que podem identificar a possibilidade de riscos de acidentes, como: Fluxo de veículos (se no local existe um alto tráfego); Semáforos (se no local existe); visibilidade (se no cruzamento o motorista tem uma boa visão para atravessar); sinalização (se o local possui faixas horizontais e verticais); e organização do tráfego (se o local gera algum tipo de confusão quanto ao sentido do tráfego). Desta forma, nos locais com maior recorrência em acidentes de trânsito, pode-se caracterizar e elencar os maiores riscos que cada local oferece. Conclui-se que o alto fluxo de veículos em determinadas vias e falta de sinalização, se apresentam como principais riscos de acidentes de trânsito. Contudo, esse estudo pode servir de parâmetro para o que o poder público mitigue os riscos nesses locais, para evitar futuros acidentes de trânsito. Palavras-chave: Acidentes de trânsito. Riscos. Espaço urbano. Ituiutaba-MG.