Produção de concreto autoadensável (CAA) com substituição parcial de cimento por metacaulim. - Vicentini, Alan Henrique; Belluzi, Marlon Boldrin; Akasaki, Jorge Luís (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
Novos tipos de concretos estão sendo desenvolvidos com o avanço da tecnologia e estudos, os quais são chamados de concreto de alto desempenho. Nossa pesquisa se baseia no concreto autoadensável com adição do fino metacaulim, possuindo como características: fluidez, resistência a segregação e capacidade passante, possibilitando o concreto a se adensar sem a presença de vibração, somente pelo seu próprio peso. Serão realizados os seguintes ensaios no estado fresco: abatimento de tronco de cone, abatimento de tronco de cone de Abrams, Funil V e Caixa L, com o objetivo de medir a coesão, segregação, fluidez e capacidade passante do mesmo. Já para o estado endurecido: resistência à compressão e à compressão diametral, absorção de água por imersão e por capilaridade e módulo de elasticidade. PALAVRAS-CHAVE: Concreto autoadensável. Metacaulim. Adição mineral.