Desenvolvimento sustentável e qualidade de vida: reflexões sobre vulnerabilidade e resiliência urbana - Gallo, Douglas (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
O objetivo deste ensaio é discutir os conceitos de vulnerabilidade, resiliência e promoção da saúde, apresentando-se como referencial para a melhoria da qualidade de vida urbana e criação de cidades mais saudáveis e sustentáveis. Partiu-se do pressuposto que a vulnerabilidade é um conceito multidimensional, com potencial integrador para ampliação e facilitação do diálogo transdisciplinar. Outro conceito chave foi o da qualidade de vida urbana, ligada diretamente à percepção dos indivíduos e ao seu ambiente físico, particularmente as cidades. A promoção da saúde é um enfoque generalista que mesmo surgindo dentro do setor saúde considera a intersetorialidade como fundamental para a qualidade de vida das populações. A vulnerabilidade como conceito multidimensional não é binária nem unitária, estando os indivíduos vulneráreis em diferentes graus, que mudam constantemente ao longo do tempo, tendo como referências aspectos políticos, sociais e econômicos. Embora risco e vulnerabilidade guardem uma estreita relação entre si, o primeiro tem um caráter analítico e o segundo uma pretensão de síntese. Sendo que nas práticas intervencionistas esta confusão seja menos frequente. Deve-se considerar a vulnerabilidade no conjunto de políticas públicas com foco na qualidade de vida e promoção da saúde da população.PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento sustentável. Qualidade de vida. Políticas públicas.