Feiras Orgânicas: agronegócio e práticas sustentáveis na cidade de São Paulo - Gonçalves, Kleber Spindola; Lamano-Ferreira, Ana Paula do Nascimento; Ribeiro, Andreza Portella (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
A agricultura orgânica desenvolve a atividade de forma sustentável e em harmonia com o meio ambiente. Objetivou-se neste trabalho relatar as feiras orgânicas da cidade de São Paulo e suas características. Para isso foi utilizada a observação direta não estruturada, a qual possibilitou o pesquisador observar e perceber os valores, crenças e cultura dos feirantes e consumidores de alimentos orgânicos. Esta técnica científica utilizou o sentido visual do pesquisador para obtenção de informações sobre as feiras, no entanto não havia uma estrutura predeterminada. Posteriormente os registros das observações das feiras identificadas e visitadas foram categorizados e seu conteúdo analisado. Dessa forma, foram relatadas características como: estrutura física das feiras, número de barracas e o ambiente, além da localização, dia e horário de funcionamento. No total foram identificadas 14 feiras, sendo 4 localizadas no Parque Água Branca e 2 no Parque Ibirapuera. As outras feiras orgânicas localizam-se no Parque Burle Marx, Parque da Previdência, Parque CERET e Shopping Villa Lobos. As feiras iniciaram entre 1991 e 2016, o número de barracas variam entre 1 e 45 e os dias de funcionamento entre dias de semana (terças, quintas e sextas) e finais de semana. Os dados indicam crescimento de 50% na quantidade de feiras na cidade de São Paulo nos últimos 7 anos. Estes dados mostram que os produtos orgânicos estão sendo mais procurados pela população paulistana em feiras, de forma que seu número vem crescendo. Os dados mostram oportunidade para agricultores familiares.PALAVRAS-CHAVE: Agricultura. Produtos Orgânicos. Sustentabilidade.