Espacialização e tolerância à perda de solo na Unidade Hidrográfica do Piraponema - PR - Bonifácio, Cássia Maria; Silveira, Hélio; Nóbrega, Maria Teresa de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
A Unidade Hidrográfica do Piraponema abrange três bacias hidrográficas: Pirapó, Paranapanema 3 e Paranapanema 4, no Norte-Central e Noroeste do Estado do Paraná. Esta área apresenta uma pluralidade de interesses e usos, que potencializam os problemas e conflitos ambientais locais e regionais, exigindo medidas de conservação e gerenciamento adequados. Sendo assim, verifica-se a necessidade de se fazer uso de métodos que agreguem informações sobre a Unidade, para identificar as áreas problemáticas e propor práticas adequadas, e, para isso, devido à escala, se utilizou de geotecnologias – técnicas de geoprocessamento. E, para o trabalho em questão, foram desenvolvidas cartas referentes à perda de solo por erosão e tolerância à perda, como também a espacialização dos tipos de solo na Unidade Hidrográfica. Para a elaboração da carta de perda de solo por erosão foi empregada a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) juntamente com o software Arcgis 9.3, já a carta de tolerância à perda de solo foi obtida com o emprego da carta de solos da Unidade Hidrográfica, associando-se a cada classe de solos os dados de tolerância apresentados para diferentes classes de solos. As cartas geradas mostraram as áreas com alto índice relativo à perda por erosão, permitindo identificar os locais que necessitam de monitoramento e controle dos processos erosivos, que devem nortear o contexto de intervenção sobre a realidade em questão.PALAVRAS-CHAVE: Erosão. Geoprocessamento. Piraponema.