Destinação de resíduos sólidos e líquidos em propriedades rurais do município de Nhandeara - SP - Carvalho, Sérgio Luís de; Fávero, Miguel Spolon; Peroni Neto, Orestes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
A questão ambiental tem sido de grande relevância no mundo atual em face dos impactos provocados à natureza em função das atividades humanas. Entre os impactos gerados ao meio ambiente os resíduos sólidos e líquidos são motivo de grande preocupação pelos problemas que podem ocasionar, tanto no ambiente urbano quanto no ambiente rural. Este trabalho teve como objetivo avaliar alguns parâmetros ambientais em propriedades agropecuárias do Município de Nhandeara – SP. Para tanto, foi aplicado um questionário junto a 45 produtores, contendo 26 questões com diversas respostas, as quais abordam possíveis problemas ambientais nas propriedades e como estes são tratados pelos proprietários. O questionário possibilitou avaliar a questão do descarte de resíduos sólidos e líquidos, de origem doméstica e agrícola como as embalagens de agrotóxicos e o uso de equipamentos de proteção individual (EPI´s). A partir das respostas obtidas, constataram-se problemas ambientais com o descarte inadequado do lixo e das embalagens de agrotóxicos, utilização de agrotóxicos sem os equipamentos de proteção e o lançamento de esgoto em sua maioria em fossas negras, ao invés de fossas sépticas. Tais procedimentos podem causar contaminações ao meio ambiente e doenças às pessoas, necessitando-se, portanto, de programas de educação ambiental voltados para a conscientização da comunidade de forma a preservar o meio onde vivem, desenvolvendo suas atividades econômicas de modo sustentável.