Fragilidade ambiental do Ribeirão Água da Lúcia – Botucatu (SP), visando o desenvolvimento sustentável - Campos, Sérgio; Tagliarini, Felipe de Souza Nogueira; Campos, Marcelo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
Sistemas de informação geográfica (SIG), juntamente com a técnica de análise multi-critério, permite a padronização e integração de dados, que normalmente comer de várias fontes, permitindo uma avaliação conjunta da mesma, proporcionando mais eficiência e confiabilidade no processo de tomada de decisão para promover a adequação do uso do solo. O presente estudo destinado a analisar a fragilidade ambiental no Ribeirão Água da Lúcia - Botucatu (SP). O uso de um Sistema de Informação Geográfica para a elaboração de mapas de fragilidade: classes de pedologia, declividade, geologia e uso e ocupação do solo. Os fatores foram integrados e interpolados, onde todos receberam as mesmas variáveis de peso na análise e a sobreposição de destes mapas geraram informações da fragilidade ambiental da microbacia. Os resultados mostraram que as classes de fragilidade ambiental alta, média e muito alta merecem maior atenção, uma vez maior atenção, pois representam quase 86% da área, mostrando que mal planejada e se não forem tomadas precauções, essas áreas tendem a ser mais facilmente degradadas. PALAVRAS-CHAVE: Microbacia. Geoprocessamento. Sistema de Informação Geográfica.