Efeito Residual e Reaplicação de Boro na Cultura do Eucalipto - Celestrino, Thiago de Souza; Buzetti, Salatiér; Nakayama, Fernando Takayuki (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
É importante verificar se a aplicação de boro (B) realizada inicialmente é suficiente para atender as exigências da cultura ao longo do ciclo, ou se é necessária a reaplicação do elemento em cobertura. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a altura de planta, o diâmetro a altura do peito (DAP), volume total de madeira com casca de eucalipto, teor de B no solo e concentração deste no folhedo, em função do efeito residual de fontes de B e da aplicação foliar do micronutriente, assim como a reaplicação do elemento em cobertura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com tratamentos dispostos em esquema fatorial de 3x2x2 em parcelas subdivididas, sendo: 0 kg ha-1 de B; 1 kg ha-1 de B utilizando o fertilizante borogran (baixa solubilidade, 10% B) e 1 kg ha-1 de B utilizando o fertilizante ácido bórico (alta solubilidade, 17% B), ambos sendo aplicado manualmente em filete contínuo no sulco de plantio. O fatorial 2 se refere à aplicação ou não de B via foliar. A parcela subdividida em 2 se refere às subparcelas que receberam ou não a reaplicação de B aos 34 e 46 meses após o plantio, na dose de 1 kg ha-1 de B, cada, utilizando o fertilizante ácido bórico. As reaplicações de B em cobertura propiciaram maiores teores do elemento no solo; logo, houve efeito benéfico para o incremento no DAP e, consequentemente, volume de madeira com casca.PALAVRAS-CHAVE: Solubilidade, cerrado, micronutriente