“Sonhos Tropicais”: uma leitura do cinema para a educação ambiental crítica - Cândido, Tatiane Cristina Barbosa; Festozo, Marina Battistetti; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
O processo de ensino e aprendizagem está sofrendo mudanças, principalmente com relação às metodologias utilizadas. Há uma demanda de metodologias novas, mais dialógicas e menos expositivas, nas quais os estudantes possam participar da construção do conhecimento e não apenas ser depósitos deste. Há uma lei que estabelece diretrizes e bases da educação brasileira, determinando que as escolas públicas exibam filmes de produção nacional. Diante dessa nova demanda, esta proposta visa construir conceitos de Educação Ambiental interligados com a Interdisciplinaridade, utilizando o filme “Sonhos Tropicais” como ferramenta pedagógica. O trabalho foi desenvolvido com os integrantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID de Biologia, de uma Universidade Federal, considerando dois grupos: um com graduandos que estão há menos tempo no PIBID e ainda não realizaram atividades nas escolas e outro com graduandos que estão há mais tempo no programa e já realizaram atividades nas escolas. As reflexões dos grupos foram elaboradas após assistir ao filme, identificadas as primeiras impressões sobre o mesmo e após discussões e atividades de todo o grupo, debruçou-se sobre determinados aspectos presentes no filme. Através das análises foi possível identificar como a discussão é importante e pode contribuir para a visão crítica dos temas abordados pelo filme e também para alguns aspectos da formação continuada de professores, como o uso de metodologias como o cinema no ensino.PALAVRAS-CHAVE: educação ambiental, Cinema, interdisciplinaridade.