O ensino dos conceitos de solstício e equinócio e das estações do ano a partir do uso de gif como recurso didático - Sene, Hélen Maria Mendes de; Andrade, André Luiz Silva; Silva, André Maciel da; Vera, Jose Alberto Casto Nogales; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
A preocupação com a formação inicial de professores vem sendo crescente nos últimos tempos, podendo ser observada pela criação dos Programas Institucionais de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBIDs). Com isso, e o rápido avanço da mídia na atualidade, é importante considerarmos a inserção dela no ambiente escolar, utilizando essa grande ferramenta presente no dia a dia dos alunos a favor da educação. Uma maneira de responder a essa realidade é incorporar a mídia na formação inicial de professores, permitindo um contato mais aprofundado entre ambos, para que eles se tornem confiantes e aptos a utilizar a mídia como um recurso pedagógico. Já nas instituições escolares, há uma grande dificuldade pela maioria dos alunos em enxergar a ciência inserida no seu cotidiano, sendo assim, o uso da mídia como recurso pedagógico demonstra ter um grande potencial para sanar esse obstáculo enfrentado dentro da sala de aula, tornando possível aproximar o aluno do conteúdo científico. A partir dessa observação, foi desenvolvido um recurso didático durante a disciplina de Metodologia do Ensino de Ciências do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com objetivo de construir uma estratégia pedagógica que contemple essa dimensão. Ainda no âmbito da disciplina, a estratégia foi apresentada e realizada com os alunos participantes da disciplina e também do (PIBID) de biologia, que a avaliaram. As falas dos participantes foram analisadas com base na literatura e trouxeram algumas questões como o desempenho dos licenciandos e a clareza de entendimento proporcionada pelos GIFs.PALAVRAS-CHAVE: Formação Professores. GIFs. Ensino de Ciências. Mídia.