Área verde urbana na forma de canteiro central: estudo sobre a Avenida Minas Gerais em Ituiutaba (MG) - Pereira, Lucas Alves; Loboda, Carlos Roberto (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
O mosaico urbano é constituído por formas espaciais diferenciadas pelos usos e funções que se mostram de maneira singular em cada cidade. Este arranjo obedece uma ordem com base em um desenvolvimento em vias de reprodução de capitais. Bairros residenciais, industriais e vias de circulação, nos centros e nas periferias são compostos por espaços livres, espaços edificados, áreas verdes, espaços públicos e privados. Nesse contexto, As áreas verdes quando cumpridoras de suas funções, perfazem fundamental elemento estruturador do espaço urbano, capaz de intermediar relações entre homem e meio, bem como proporcionar ganho ambiental, ecológico e social. O conceito de áreas verdes, no entanto, se apresenta ainda de forma muito polissêmica, quando não permeada pelo senso comum. O presente trabalho versa sobre as áreas verdes urbanas, tendo como objeto o canteiro central da avenida Minas Gerais em Ituiutaba (MG), perpassando em um primeiro momento por uma construção teórica, em uma segunda etapa a análise a partir dos usos, funções e características locais do canteiro e seu entorno. Considera-se o entorno a abrangência formada a partir de 1000 metros do canteiro, tendo em vista uma distância possível de se percorrer a pé. Chega-se ao resultado que o canteiro então é fundamental para articular um sistema de áreas verdes juntamente ao seu entorno, tendo em vista o cumprimento da função ecológica, estética e recreativa, e servir à população. Porém entende-se também suas limitações devido à falta de equipamentos que proporcionem usos de acordo com sua potencialidade.PALAVRAS-CHAVE: Áreas verdes. Cidade. Ituiutaba.