Contribuição da deposição atmosférica como fonte de poluentes no principal corpo aquático da cidade de São José do Rio Preto, SP - Medeiros, Fabio Henrique; Moreira, Altair Benedito; Bisinoti, Márcia Cristina (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
A atmosfera tem grande importância no transporte e distribuição de elementos, oriundos de atividades naturais ou antrópicas, sobre a superfície terrestre. A cidade de São José do Rio Preto (SJRP) possui um pequeno parque industrial, conta com a presença de duas rodovias de grande tráfego, a rodovia Washington Luís (SP-310) e a rodovia Transbrasiliana (BR-153), e em termos agrícolas a região é responsável por 12% da produção de etanol do estado, e em menor quantidade destaca-se o cultivo da laranja e de pastagens. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição da deposição atmosférica úmida (DU) e total (DT) como fonte de poluentes para o rio Preto, principal corpo aquático da cidade empregado para o abastecimento público. Em torno de 100 amostras de DU e DT foram coletadas entre o período de março de 2009 a setembro de 2010. A amostragem, preservação e quantificação de Al, Sb, As, Ba, Cd, Cu, Pb, Cr, Ni, Zn, K+, NH4+, PO43-, NO3-, SO42-, pH, C.E. e TOC (Carbono Orgânico Total) foi realizada seguindo recomendações de métodos oficiais.A contribuição da DU de Ni, Cd, Al, Ba, K+, NH4+, SO42- e TOC para o rio Preto foi inferior a 5% para, sendo que para Cr, Sb, Pb e As a maioria das amostras de DU apresentaram concentrações inferiores a 0,01 µg L-1. Já as contribuições mais expressivas foram observadas para Al e PO43- (53% e 233%). Conclui-se que a DT e DU na cidade de SJRP contribui como fonte de espécies químicas no ambiente aquático.PALAVRAS-CHAVE: fonte difusa, deposição úmida, Rio Preto.