ANÁLISE DO FATURAMENTO DE CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA PARA UMA USINA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL - Rocha, Valessa Orácio; Gabriel, Camila Pires Cremasco; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Viais Neto, Daniel dos Santos; Silva, Eliane Regina Francisco da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
O presente trabalho demonstra por meio da estatística descritiva a situação de faturamento de energia elétrica de uma usina de açúcar e álcool da região de Quatá. Com o intuito de avaliar a utilização da energia elétrica da usina, foram descritos os fatores que interferem no uso da energia elétrica, dados pelo fator de carga (fc) e fator de potência (fp). Nesse trabalho optamos pela estatística descritiva, cujo objetivo básico é o de sintetizar uma série de valores de mesma natureza, permitindo dessa forma que se tenha uma visão global da variação desses valores, organizando e descrevendo os dados de três maneiras: por meio de tabelas, de gráficos e de medidas descritivas. Foi elaborada uma planilha com a média de todos os meses dos anos de 2008 a 2010 a partir dos dados fornecidos pela concessionária de energia elétrica. Foi verificado que a empresa é extremamente eficiente, fato verificado durante estes três anos pela avaliação do fator de potência que geralmente foi 1,0. A empresa foi em média considerada racional, pois seu fator de carga calculado foi avaliado como regular nestes 3 anos.