Análise do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada do córrego Lombo em Maringá, Paraná - Eduvirgem, Renan Valério; Periçato, André Jesus; Soares, Claudemir Rodrigues (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
O presente artigo tem como objetivo promover a análise do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) para acompanhamento da evolução da vegetação no fundo de vale da Bacia Hidrográfica (BH) do Córrego Lombo, com a finalidade de identificar se houve o respeito quanto à sua preservação e densidade. Para a obtenção do NDVI foram obtidas imagens dos satélites Landsat 5 (Multispectral Scanner) e Landsat 8 (OLI) na Órbita 222 no Ponto 76, disponíveis em United States Geological Survey (USGS). Para a análise cronológica das imagens, elencamos o mês de fevereiro para os anos de 1989, 1991, 1992, 2017 e 2018, pois dessa forma manteve-se o padrão da mesma estação do ano, assim, assemelhando as condições climáticas e as práticas de utilização do solo, pois como se trata de uma área agrícola a variação dos meses influencia no índice de vegetação. Para o mapa de declividade utilizou-se as classes de declividade conforme a metodologia de ROSS (1994) que o autor estabeleceu os seguintes intervalos de classes: 50%. Concluímos que a BH apresentou um período em que não se havia preservação da APP na zona rural, no final da década de 1980 e início de 1990. Entretanto, com a Lei Federal 12.651/2012 a situação tornou-se contrária, havendo a preservação da vegetação ao longo da rede de drenagem da área em estudo, além da existência dos fragmentos florestais apresentados nos anos de 2017 e 2018. PALAVRAS-CHAVE: Área de Preservação Permanente. Satélite. Degradação.