Diálogos entre a Mídia e a Educação Ambiental Crítica a partir do filme ‘A Síndrome da China’ em uma Experiencia de Formação Docente - Cortez, Marco Túlio Jorge; Temoteo, Paulo Antônio de Oliveira; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
O presente trabalho relata, analisa e discute a experiencia educativa, realizada na Universidade Federal de Lavras, do minicurso de nome “Educação Ambiental Crítica”, que teve como meio potencializador de discussões o filme comercial americano “A Síndrome da China”. O minicurso se deu, além da exibição do filme, com a discussão de questões como, os interesses da mídia e seu papel na sociedade capitalista e propôs diálogos a respeito da superação desse modelo de produção. Avaliando o minicurso por meio de avaliações escritas e o analisando por meio da análise de conteúdo temática, foram construídas cinco categorias que versam sobre temas como, a natureza da educação ambiental crítica, a metodologia do minicurso e sua importância para a formação de professores, as relações entre mídia e capital e diálogos entre os conceitos de realidade, notícia e verdade. Constatando com este trabalho, que a compreensão histórico-crítica da mídia possibilitada pelo minicurso foi de grande importância para a formação de seus participantes, principalmente daqueles que já são educadores ou estão em formação tendo em vista que estes são os principais agentes da educação ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Cinema. Socioambientalismo. Ideologia.