Um diálogo entre a Educação Ambiental e a Ciência por meio do filme ‘’Sonhos Tropicais’’: Uma contribuição para a formação inicial de professores. - Castro, Andressa Aparecida; Borém, Rosângela Alves Tristão; Gonçalves, Laise Vieira; Nascimento Júnior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
A formação inicial de professores precisa ser repensa, é necessário que os licenciados em formação contemplem não só os conteúdos mas também as práticas metodológicas, buscando promover a educação como uma prática social, atuando na formação de cidadãos críticos, reflexivos e transformadores que compreendam o meio em que estão inserido, para assim, transforma-lo. Diante desta questão o presente trabalho tem como objetivo demonstrar o diálogo entre a educação ambiental e a ciência a partir do filme brasileiro: ‘’Sonho Tropical’’ dirigido por André Sturm e estreou comercialmente no Brasil em 2002, o filme retrata a situação do Rio de Janeiro, mostrando um ambiente influenciado tanto por questões socais, politicas, econômicas, sociais e outras. Para analise dos resultados, utilizou-se a pesquisa qualitativa, por meio da categorização temática. Como resultado foi obtido três categorias: ‘’a ciência procura meios para erradicar problemas’’, ‘’saneamento básico’’ e ‘’o ser humano altera o meio ambiente’’, estas categorias mostram como é necessário que a educação ambiental seja trabalhada através de um processo continuo, para quebrar o conceito conservacionista de meio ambiente, e como o cinema auxilia nesta construção do conceito, o que evidencia a necessidade de se apropriar destes conceitos para formação inicial de professores críticos transformadores. PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental, Arte, Formação de professores