O Museu de ciências e a cultura popular em diálogo para a construção do conceito de bioma - Silva, Thales Vinícius; Lauriano, Mateus Henrique; Gonçalves, Laise Vieira; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
Os espaços não formais de educação como museus tem se mostrado ótimas ferramentas para complementar e introduzir o ensino de ciência. Neste sentido, este trabalho busca relatar e analisar uma aula desenvolvida durante a disciplina de Metodologia de Ensino de Ciências do curso de Ciências Biológicas da UFLA. O objetivo da aula foi construir o conceito de bioma a partir de um diálogo entre a biologia e a cultura indígena. A metodologia foi desenvolvida visando trazer algo novo aos estudantes através do uso de um ser mitológico da cultura popular brasileira, o Curupira, como apresentador da temática trabalhada, além da utilização de um jogo interativo. Ao final da atividade foi pedido que os alunos avaliassem a aula, essas foram analisadas e discutidas por meio de categorias. Pode-se considerar então que uma estratégia pedagógica não expositiva tem grande importância para a formação dos alunos e também para a formação inicial de professores.PALAVRAS-CHAVE: História contada, ensino de ciências, espaço não formal.