Práticas curriculares da educação ambiental na educação infantil: desafios e possibilidades - Aguiar, Denise Regina da Costa (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
A questão ambiental é uma questão social e urgente, implica a conscientização da responsabilidade de todos com a continuidade da vida sobre a terra. O objetivo central da pesquisa foi investigar os desafios e possibilidades de se construir uma prática pedagógica com a temática da educação ambiental crítica na educação infantil. A metodologia utilizada foi o estudo exploratório em uma abordagem qualitativa. Utilizou-se os procedimentos de coleta de dados: revisão da literatura sobre o tema, análise de documentos legais, de documentos oficiais e a observação participante. Pode-se observar que as práticas pedagógicas desenvolvidas na escola de educação infantil no Município de São Paulo/SP revelam a intencionalidade de articular as aprendizagens das crianças com questões de preservação do meio ambiente, vislumbrando a organização de uma sociedade mais autossustentável, justa e humana. As práticas pedagógicas analisadas objetivaram desenvolver uma formação mais crítica, criativa, curiosa e autônoma das crianças em relação às questões ambientais.PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental Crítica. Pressupostos Freireanos. Práticas Pedagógicas.