Eventos climatológicos extremos na bacia do rio Inhandava e a gestão urbana - Quevedo Melo, Evanisa Fátima Reginato; Quevedo Melo, Ricardo Henryque Reginato; Quevedo Melo, Rodrigo Henryque Reginato (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
Os eventos climatológicos extremos fazem parte da história da sociedade tendo em vista que a influência do aumento populacional aliado a urbanização provoca grandes impactos. Desse modo, o conhecimento da forma que estes eventos ocorrem torna-se fundamental para gestão de políticas públicas visando o planejamento, prevenção e minimização destes. O estudo foi realizado na microbacia do Rio Inhandava, localizada no estado do Rio Grande do Sul. Os eventos foram avaliados no período entre 2009 até 2014, com base no banco de dados da Defesa Civil e do S2ID (Sistema Integrado de Informações sobre Desastres), além da utilização do software Arcgis. Neste período, os eventos climatológicos extremos ocorridos foram à estiagem, enxurrada, vendaval, granizo e inundação. Em todo o estado, estes desastres contabilizam 2031 registros, dos quais 54 ocorreram nos municípios da região sendo 48 decretos de Situação de Emergência. A estiagem foi o evento de maior ocorrência, seguida por enxurrada, vendaval, granizo e inundação, respectivamente. Percebe-se a necessidade de investimentos em infraestruturas de planejamento e gestão. A implantação de políticas que visem à prevenção e minimização destes fenômenos é fundamental para a região, uma vez que, os desastres climáticos, devido às suas magnitudes e frequências, implicam negativamente na situação social e econômica dos municípios da região, em virtude do pequeno porte e estrutura destes. Dessa maneira, evidencia-se a necessidade de criação de políticas públicas e investimentos para atender aos eventos climatológicos extremos na microbacia do Rio Inhandava de forma a melhorar a gestão e resiliência urbana.PALAVRAS-CHAVE: Eventos naturais, Bacia hidrográfica, Planejamento.